Михаила Сакаашвили лишили гражданства Украины

Экс-президент Грузии стал апатридом. Это юридический термин, который обозначает, что человек является лицом без гражданства.Вчера украинское телевидение со ссылкой на миграционную службу страны сообщило, что бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области лишен подданства Украины. Гражданство Михаила Саакашвили было аннулировано в связи с тем, что в момент его получения он указал недостоверные данные. В частности, политик «утаил», что он находится под следствием в Грузии, гражданства которой был лишен в декабре 2015 года. Теперь Саакашвили имеет юридический статус апатрида — лица без гражданства, что серьезно ограничивает его возможности на политической арене. Однако благодаря супруге, имеющей гражданство Нидерландов, Саакашвили может получить вид на жительство в этой стране. Но сам он, похоже, имеет совершенно иные планы на собственное будущее. Накануне экс-глава Грузии записал на украинском языке видео-обращение и опубликовал его на своей странице в Фейсбуке. В видео-обращении Саакашвили сообщил, что намерен бороться за «законное возвращение» на Украину.

– Я живу на Украине уже более тринадцати лет, я участвовал в трех революциях, все они прошли на Украине: революция на граните (1991) и два «майдана»! У меня есть только одно гражданство, гражданство Украины, и я не буду его лишен!, – эмоционально заявил Михаил Саакашвили.

Лишения гражданства Сааакашвили прокомментировал и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

– Удивительна судьба Саакашвили: гражданин Грузии, президент Грузии, лицо, лишенное гражданства Грузии, гражданин Украины, друг президента Украины, губернатор Одесской области, лицо, лишенное гражданства Украины. Удивительна последовательность украинских властей – принять бывшего президента Грузии в гражданство Украины, сделать его губернатором, лишить гражданства Украины и согласиться на его экстрадицию в Грузию. Все это – неоспоримое свидетельство высочайших моральных качеств двух людей, разыгравших эту фантастическую трагикомедию, – написал глава российского Правительства.

Источник: Новая Кубань