Мигранты получат право на медпомощь и больничные

Текст: Марина Грицюк

Российская газета — Федеральный выпуск №6550 (278)Трудовые мигранты получат право на медицинское обслуживание и на больничные со следующего года. Сегодня «РГ» публикует два закона, дающих эти права.

Речь идет о поправках в Трудовой кодекс и в отдельные законодательные акты по вопросам социального страхования.

Согласно первому документу условия оказания медицинской помощи мигрантам должны быть обязательно прописаны в трудовом договоре. А именно: там должно быть зафиксировано, есть ли у гастарбайтера полис дополнительного медицинского страхования (ДМС).

Если нет — работодатель должен заключить договор с медицинской организацией о том, что она будет лечить его работника-мигранта в случае необходимости. По меньшей мере оказывать ему первичную медико-санитарную помощь. И запись об этом также должна быть сделана в трудовом договоре.

Таким образом, если сам иностранец не позаботился о медицинской страховке, позаботиться о ней должен его работодатель. Второй закон гласит о том, что с нового года работодатель должен делать за мигранта отчисления в Фонд социального страхования в размере 1,8 процента от фонда оплаты труда. Благодаря этому иностранный работник получит право на больничные через шесть месяцев работы.

А вот право на пособие по беременности, родам и уходу за ребенком мигранты пока не получат. Для этого и размер платежа по страхованию должен быть выше, и платиться он должен дольше. Напомним, за россиян работодатель платит в Фонд соцстраха 2,9 процента от фонда оплаты труда.

Оба закона направлены не только на повышение защищенности легальных мигрантов, но и на то, чтобы сделать их труд менее привлекательным для работодателей. До вступления их в силу российские работники обходились им гораздо дороже, чем иностранные, — в том числе из-за того, что за мигрантов не нужно было платить страховые взносы (за россиян платится 30 процентов — в фонды пенсионный, обязательного медстрахования и соцстраха).

Теперь за мигрантов работодатель тоже платит взносы в Пенсионный фонд (закон об этом был подписан раньше), плюс прибавляются взносы в фонд соцстраха (хоть и несколько меньшие, чем за россиянина) и встает вопрос о медицинской страховке.

Получается, что в секторах, где иностранцы составляют конкуренцию россиянам (в основном это распространяется на низкоквалифицированный труд и на работу по рабочим специальностям), у наших граждан будет больше шансов на трудоустройство.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *