Мигрантов заставят покупать специальные лицензии на право работать в России

Текст: Марина Грицюк

Российская газета — Федеральный выпуск №4795 (0)

Законодатели хотят обязать мигрантов, работающих в России по частному найму, покупать специальные лицензии или патенты, дающие на это право. Соответствующие поправки в законодательство готовит Совет Федерации.

Как рассказал «РГ» автор поправок, зампредседателя Объединенной комиссии по национальной политике при Совете Федерации Владимир Слуцкер, сейчас в России у физических лиц работают по найму от 30 до 40 процентов всех въезжающих в страну гастарбайтеров — около 4 миллионов человек. «Они строят дома, ремонтируют квартиры, выполняют работы в личных хозяйствах, занимаясь в том числе самой тяжелой и неквалифицированной работой», — уточняет он. И добавляет — это столько же, сколько составляет квота для иностранных рабочих на будущий год для российских предприятий. «Но если компании платят налоги, отвечают за проживание своих работников, то физические лица этим не обременены», — заметил он.

По словам сенатора, основная цель готовящихся поправок — это выведение частных садовников, плотников и нянь из теневой экономики и введение их в правовое поле. «Денежные поступления в федеральный и региональный бюджеты после внесения поправок могут составить десятки миллиардов рублей в год», — полагает Слуцкер.

По его словам, законодательные предложения поддержаны профильными ведомствами, в том числе минздравсоцразвития и ФМС.

Как уточнил Слуцкер, предполагается ввести лицензию или патент с ежемесячной платой в размере от 1500 до 2500 рублей. Средства от продажи лицензий или патентов могут быть использованы на переквалификацию потерявших рабочее место россиян, а также стимулирование внутренней миграции — перетока россиян из регионов с более высокой безработицей в другие, например, с Северного Кавказа на Дальний Восток.

Однако пока не удалось получить ответы на вопросы: каков механизм реализации законопроекта и где гарантия, что въезжающие в Россию иностранцы станут покупать патенты?

«Кем, когда и как будет выдаваться документ, кто будет контролировать исполнение нормы этого закона, сейчас обсуждается с профильными ведомствами — ФМС и минздравсоцразвития», — лишь сказал член Совета Федерации.

Сегодня мигранты, работающие в частном секторе, фактически нарушают законодательство, поясняет сенатор, ибо они должны оформлять свою трудовую деятельность через физлиц на основании общих правил, как при устройстве на работу в компании и фирмы. «Это значит, что у них должен быть заключен трудовой договор с работодателем, который является принимающей стороной, платит за них налоги, медицинскую страховку», — говорит он. И продолжает — естественно, с физическими лицами таких договоров никто не заключает. И мигранты попадают «в тень».

«К сожалению, это создает поле для коррупции. Предлагаемое нами нововведение — оградить мигрантов от возможных притеснений и взяток со стороны коррупционеров», — добавил сенатор.

Специалисты в принципе одобряют идею. Как пояснила эксперт некоммерческого фонда Ольга Выхованец, к частным работникам власти давно уже не могут подступиться. «Они приезжают в Россию, многие из них получают официальное разрешение на работу, «залезая» в квоту, заявленную предприятиями. После чего нелегально работают «на дому», не платя при этом никаких налогов и оставаясь социально и физически незащищенными», — рассказывает она.

Таким образом, считают эксперты, новый законопроект мог бы способствовать наведению порядка в этой сфере.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *