Мигрантов учтут при проведении мониторинга рынка труда

Текст: Марина Гусенко

Российская газета — Федеральный выпуск №6781 (210)Мигрантов будут учитывать при проведении мониторинга рынка труда. Это позволит региональным властям более эффективно контролировать их численность и влияние на состояние местной экономики. По идее, так должно происходить и сейчас. Но методики, которая учитывала бы положение на рынке труда одновременно и российских и иностранных работников, не существовало.

Теперь министерство труда и социальной защиты разработало проект постановления правительства, которым определяется порядок проведения этого мониторинга. Документ рассматривался на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

Как уточнил директор департамента занятости Минтруда Михаил Кирсанов, по закону при проведении такого мониторинга в региональном разрезе должны учитываться суммарная численность привлекаемых гастарбайтеров, уровень безработицы (исчисляемый по методологии Международной организации труда), мнение РТК, а также проверка уровня социальной напряженности. При этом доля иностранных работников в численности экономически активного населения и занятых в экономике не должна превышать уровня социальной напряженности на рынке труда регионов. Как посчитать все нужные показатели, расписывает проект постановления.

«Сейчас ФМС России является единственным источником информации о привлечении работодателями иностранных работников, а Роструд — о численности безработных. Сопоставление этой информации с данными мониторинга высвобождения работников в связи с ликвидацией или сокращением кадров в регионе позволит проводить анализ влияния иностранных работников на рынок труда, объективно оценить напряженность на нем», — говорит Михаил Кирсанов.

Стороны — представители профсоюзов, работодателей и правительства в целом согласились с новой методикой.

Тем временем, по данным минтруда, численность официально зарегистрированных безработных в России сейчас составляет 945,5 тысячи человек. Снижение за неделю составило 0,9 процента. В восьми регионах зарегистрированная безработица, напротив, выросла, но незначительно — менее чем на один процент. А в двух — Ингушетии и Ямало-Ненецком автономном округе — больше, чем на один процент.

Количество тех, кто находится в простое, административном отпуске или трудится неполное время, выросло за неделю на 1,7 процента — до 280,6 тысячи человек. Большинство из них — 228,5 тысячи человек работают неполный день или всего несколько раз в неделю.

Согласно антикризисному мониторингу, который ведет сторона работодателей — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), в августе ухудшились личные оценки респондентов (на 10 процентов стало больше тех, кто считает, что ситуация изменилась к худшему). Доля отрицательных оценок финансового положения компаний выросла вдвое; до 48,9 процента снизилась доля компаний, осуществляющих инвестиционные проекты. Наем сотрудников в августе проводили 58,7 процента из числа опрошенных организаций (уровень такой же, как в июне и июле). А вот сокращение кадров провела каждая пятая компания — 21,7 процента. Это на 2,4 процента меньше, чем в июле. Меры по сокращению рабочего времени использовали 22,8 процента компаний (плюс 2,1 процента).

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *