Мигрантов в РФ заставят покупать специальные векселя

Текст: Марина Грицюк

Российская газета — Столичный выпуск №6105 (129)Иностранные граждане, въезжающие в Россию в безвизовом режиме, обязаны приобрести миграционный вексель, который будет гарантией платежеспособности гражданина в случае его выдворения или депортации.

Такую законодательную новацию предлагают депутаты Госдумы. По их данным, в прошлом году из России принудительно отправили домой 35 134 человека, в 20011-м — 28 585 человек. «Зачастую эти люди не имеют средств, достаточных для покрытия расходов, связанных с их административным выдворением или депортацией. Установить же приглашающую сторону в большинстве случаев не представляется возможным, поэтому данные мероприятия осуществляются за счет бюджетных средств, — сказал «РГ» один из авторов законопроекта Сергей Жигарев. — При этом средняя стоимость депортации гражданина, проживающего в одной из стран Средней Азии, составляет от 30 до 40 тысяч рублей. Расходы создают неоправданную нагрузку на бюджет страны и перечеркивают эффект для экономики государства от труда иностранных мигрантов». Законопроект отправлен на отзыв в правительство. Депутаты рассчитывают, что в осеннюю сессию они смогут его официально внести в Госдуму.

Сходные проблемы обсуждались в конце прошлой недели и в Санкт-Петербурге на конференции сети МИРПАЛ.

16,7 миллиарда долларов отправили мигранты из России в страны СНГ

Денежные переводы мигрантов в странах СНГ выросли за прошлый год, в то время как в странах Восточной Европы они упали практически наполовину. А всего за 2012 год мигранты перевели в родные страны 416 миллиардов долларов, сообщил директор Всемирного банка в России Михаил Рутковски. Впрочем, из России «ушла» только одна двадцать пятая часть этой мировой суммы — 16,7 миллиарда долларов. Зато суммы, перечисляемые в СНГ, составляют существенную часть ВВП этих стран. В Таджикистане это 47 процентов ВВП, в Киргизии — 29 процентов, в Молдове — 25 процентов.

«По данным экспертов, снятие всех ограничений на передвижение мигрантов позволило бы удвоить объем мирового ВВП. Администрация Санкт-Петербурга уделяет вопросам миграции самое пристальное внимание», — сказал заместитель губернатора Санкт-Петербурга Игорь Голиков. Впрочем, снимать ограничения на передвижение мигрантов никто не собирается по крайней мере в странах СНГ. Россия, как известно, начала политику ужесточения санкций за нарушение миграционного законодательства, чтобы снизить потоки нелегальной миграции. И страны исхода в некотором роде в этом заинтересованы. Хотя бы потому, что, «отправляя» людей на заработки, оголяют национальные рынки труда и вынуждены после этого сами привлекать гастарбайтеров из Китая, Кореи, Турции и других стран.

Как рассказал руководитель центра занятости при министерстве труда, миграции и молодежи Киргизии Нурдин Тынаев, в России находится 575 тысяч жителей этой страны, еще 450 тысяч человек получили гражданство России с 1991 года, часть населения уехала в другие страны. Это существенные потери, если учесть, что работоспособного населения в Киргизии всего 2,5 миллиона человек. При этом в стране начался строительный бум. Впрочем, как отмечают эксперты, люди уезжают из Кыргызстана из-за низких зарплат — разница может достигать 15 раз.

Молдова тоже озабочена массовым оттоком ресурсов — за границей трудятся около 27 процентов экономически активного населения, рассказала начальник отдела трудовой миграции министерства труда, соцзащиты и семьи Молдовы Валентина Унгуряну. «Как показывает практика, миграция фактически вышла из-под контроля. Этим явлением охвачены миллионы, мы же способны управлять тысячами», — говорит президент фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин. И, кстати, миграционные потоки движутся не только в Россию, но и из нее. По данным экспертов, только в Испании проживает больше миллиона россиян. А это значит, что Россия так или иначе нуждается и будет нуждаться в притоке рабочей силы из-за рубежа. И должна выстраивать грамотную миграционную политику.

«Пока же миграция часто используется как разменная монета. Например, готовится кандидат к выборам и обещает на этой волне объявить войну мигрантам. А в результате вбивается клин между россиянами и гастарбайтерами, и вместо мирного сосуществования начинается ксенофобия», — говорит эксперт.

Есть и еще одна сторона медали: если миграционная политика будет ориентирована только на ужесточение, мигранты из СНГ начнут искать дорогу в другие страны. Уже сейчас работодатели Германии и Франции, Турции и ОАЭ, Сингапура и Малайзии, Италии и Испании активно ведут рекрутинг кадров в СНГ. Если Россия оттолкнет бывших соотечественников, через несколько лет останется без гастарбайтеров. И тогда все равно придется их привлекать, но уже из других стран, например, Китая.

Прямая речь

Текст: Ирина Рыбникова

Ольга Кириллова, начальник УФМС России по г. Москве:

— Квота на иностранную рабочую силу в Москве вот составляет порядка 200 тысяч человек. Проживает же в городе, по официальным данным, 800 тысяч мигрантов, а реально еще больше. Тем не менее с этого года бороться с нелегальной миграцией нам стало чуть проще. Федеральное законодательство разрешило документировать тех, кто «паспорт потерял, по-русски не понимаю», по косвенным признакам. Раньше таких граждан для выяснения личности можно было задержать на 48 часов. Сейчас иностранцу на основании показаний его земляков выдается временное удостоверение личности, с которым можно довести дело до суда и решения о депортации. Если в прошлом году мы депортировали на родину 3 тысячи незаконных мигрантов, то в этом — уже 4 тысячи.

Идею въезда в Россию по загранпаспорту я поддерживаю. Его оформление подразумевает проверку правоохранительными органами и отказ тем, у кого есть проблемы с законом на родине. А вот другое предложение — ввести для мигрантов въездной залог в 30 тысяч рублей, который потом можно потратить на их депортацию, вряд ли улучшит ситуацию. Тем, кого в Москву приглашают на хорошие зарплаты, депортация не грозит, а те, кто приезжает чистить улицы, 30 тысяч у ив глаза никогда не видели. Приглашенных же на хорошие зарплаты с каждым годом в столице все больше: в прошлом году УФМС зарегистрировало в гостиницах города 146 тысяч трудовых мигрантов, а в этом — 220 тысяч.

Что Москве действительно необходимо, так это еще один центр временного содержания, где мигранты находятся под присмотром до депортации. Пока работает единственное учреждение, способное вместить 450 человек. К концу года планируется открыть еще один центр на 800 мест.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *