Мигрантов без медполиса отстранят от работы

Текст: Марина Грицюк

Работодателям, нанимающим мигрантов, придется более тщательно проверять их документы. А при отсутствии у них медполиса — отстранять гастарбайтеров от работы.

К этому их обяжут поправки в Трудовой кодекс, разработанные Минтрудом и одобренные правительством.

На днях они будут внесены в Госдуму.

По Трудовому кодексу с иностранными гражданами может заключаться как трудовой договор на неопределённый срок, так и срочный трудовой договор. Поправками же предполагается закрепить необходимость включения в трудовой договор с мигрантами дополнительных сведений о разрешении на работу, патенте, разрешении на временное проживание или виде на жительство. Обязанность гастарбайтеров предъявлять разрешительные документы работодателю при заключении трудового договора.

Обязанность работодателя отстранить от работы иностранца в случаях приостановления или окончания срока действия разрешения на привлечение и использование иностранных работников или окончания срока действия их разрешительных документов.

Кроме того, в трудовой договор обязательно должна быть включена информация о полисе дополнительного медстрахования (ДМС) мигранта или договоре работодателя с медицинской организацией о предоставлении ему платных медуслуг. Полис ДМС или договор с медорганизацией должны обеспечивать оказание медпомощи иностранцу в неотложной и экстренной формах в порядке, установленном программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

При этом если срок действия медполиса у работодателя истек и в течение месяца мигрант его не продлил, работодатель должен отстранить его от работы.

По мнению авторов законопроекта, он позволит решить вопросы обеспечения медицинской помощью порядка 3 миллионов иностранных работников, временно пребывающих в Российской Федерации, по оценке Минтруда России.

Впрочем, вдвое больше мигрантов, по оценке экспертов, живут и работают в России вне правового поля. А потому положения данного законопроекта распространяться на них не будут, и проблемы «теневой» занятости гастарбайтеров и недоступности медпомощи для них так и останутся нерешенными.

Общество Соцсфера Миграция Законодательная власть Госдума Иностранцы в России Трудовое законодательство

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *