Миграционные службы выявляют незаконные поселения гастарбайтеров в Подмосковье

Текст: Ирина Иванова

Российская газета — Столичный выпуск №5416 (40)

На окраине Долгопрудного на днях снесли городок мигрантов, в котором проживали 35 непрошеных гостей из близкого зарубежья.

Плохонькие домишки в микрорайоне Хлебниково мигранты мастерили из подручного материала, в ход шли любые доски и даже деревянные поддоны для овощей, которые легко можно было позаимствовать на местном рынке. Впрочем, минимальный комфорт новоселы, выбравшие для жилья территорию заброшенных огородов, себе обеспечили: например, электричество у них было бесперебойное — сделали незаконную врезку. То есть пожар мог здесь вспыхнуть в два счета… Экскаватору потребовалась пара часов, чтобы сравнять домишки с землей. Такое решение приняла администрация Долгопрудного по инициативе подмосковного УФМС.

У 12 жильцов «скворечников» в Долгопрудном отсутствовали документы, удостоверяющие личность. Правоохранительные органы занимаются выяснением, не числятся ли за ними «темные» дела. Как заявила представитель Управления ФМС России по Московской области Ксения Князева, проверки территорий на предмет незаконного проживания приезжих идут регулярно, но ближе к весне, когда начинается рабочий сезон для иностранцев, их количество еще вырастет.

Одной из главных причин активности миграционных служб является то, что число преступлений в Подмосковье, совершенных мигрантами, устойчиво растет. Большинство из них — дело рук приезжих, которые находились на территории России незаконно. В прошлом году следственным управлением окончено 229 уголовных дел в отношении иностранных граждан, преимущественно граждан ближнего зарубежья. В 2010 году приезжие совершили 92 убийства, 45 преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, а также 61 изнасилование.

Как считает глава Главного следственного управления СК РФ по Московской области Андрей Марков, провоцирует преступность отсутствие должного контроля за приезжими. «Возмутительными фактами являются случаи покровительства нелегальному нахождению мигрантов со стороны участковых уполномоченных органов внутренних дел», — отметил он на ведомственной коллегии. Так, например, следственным отделом по Павловскому Посаду возбуждено уголовное дело в отношении участкового уполномоченного, который получал мзду от работодателя за то, что «закрывал глаза» на иностранных граждан, привлеченных для выполнения строительных работ в обход законодательства.

Впрочем, как обещают власти, вскоре ситуация должна измениться. По словам Виктора Егерева, зампреда правительства Московской области, после событий в Хотьково, когда в драке с приезжими из одной среднеазиатской республики погиб житель города, миграционные службы и местные администрации ужесточили контроль за пребыванием мигрантов на всей территории региона. Он подчеркнул, что гражданин, который приезжает в страну на законных основаниях, должен быть обеспечен жильем, чтобы он не выпадал из поля зрения милиции и Федеральной миграционной службы.

Справка «РГ»

В 2010 году Московская область имела квоту на привлечение 116 тысяч мигрантов. В этом году квота составила 108 тысяч человек. В прошлом году за пределы страны было выдворено по суду свыше 4 тысяч приезжих.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *