Миграционная амнистия в январе-феврале 2019 года

Условия недавней миграционной амнистии, имевшей место в ноябре уже прошлого, 2018 года, вызывали множество вопросов иностранных граждан. Основная часть вопросов сводилась к перечню категорий мигрантов, которые могут ею воспользоваться. Следует отметить, что ноябрьская амнистия касалась исключительно граждан Кыргызской республики. Кто может рассчитывать на амнистию в январе-феврале 2019 года и каковы её условия?

Миграционная амнистия в январе-феврале 2019 года

Миграционная амнистия 2019

В начале 2019 года проводится очередная миграционная амнистия. Как и предыдущая, данная амнистия не основана на каком-либо специальном законе, а является разовой акцией, проводимой МВД в рамках устных договорённостей президентов.

В отличие от многих предыдущих амнистий, текущая касается среди прочих и нарушений Статьи 27 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Кого не коснётся миграционная амнистия 2019

Важно отметить, что, несмотря на значительную степень лояльности, миграционная амнистия в январе-феврале 2019 года не коснётся тех, кто был выдворен из России.

Те иностранные граждане, кто был выдворен из РФ по решению суда с формулировкой «административное выдворение», кто имеет в паспорте печать о неразрешении въезда на основании Пункта 2 Части 1 Статьи 27 ФЗ-114, не могут рассчитывать на миграционную амнистию. Имеется ввиду запрет на въезд в течение 5 лет.

Согласно статистическим данным, большинство запретов на въезд связаны именно с выдворениями. По этой причине большинство вопросов касательно амнистии поступают именно от иностранных граждан, которые были выдворены за пределы РФ.

Как проводится миграционная амнистия 2019

Миграционная амнистия января-февраля 2019 года проводится в двух направлениях.

Во-первых, МВД обещает не применять жёсткие санкции к тем иностранным гражданам, которые имеют нарушения по статьям 26 и 27 Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», если эти лица покинут территорию РФ в период действия данной амнистии. То есть, иностранные граждане, имеющие нарушения по упомянутым статьям, могут избежать применения к ним запрета на въезд и выдворения, если добровольно покинут страну. Таким образом, данные граждане смогут вновь въехать в РФ, и не будут иметь непогашенных нарушений по упомянутым статьям.

Во-вторых, МВД предполагает аннулирование некоторой части ограничений въезда. При этом от иностранных граждан, имеющих ограничения на въезд, не требуется совершать каких-либо действий, включая подачу запросов, документов и так далее. МВД самостоятельно предполагает пересмотреть некоторую часть миграционных дел, и отменить решения об ограничениях въезда. Следовательно, некоторые иностранные граждане смогут въехать в РФ до окончания ранее установленного срока.

Следует понимать, что право определять, к кому из иностранных граждан применить амнистию, принадлежит МВД. Поэтому при прочих равных условиях иностранные граждане с одними и теми же нарушениями могут подпасть под действие миграционной амнистии и получить возможность въехать в РФ, а другие будут вынуждены соблюдать условия наложенных ранее ограничений и запретов.

В связи с этим даже если нарушения конкретного иностранного гражданина формально могут быть аннулированы по миграционной амнистии, но этого не произойдёт, не имеется оснований для жалоб на действия или бездействие сотрудников МВД. Предыдущие результаты миграционных амнистий показывает, что далеко не все из тех, кто формально подпадал под действие амнистии фактически получили эту амнистию.

Поэтому иностранных гражданам, имеющим ограничения и запреты, необходимо дождаться окончания периода амнистии и после проверить, сняты ли ограничения, либо остались действовать. Предварительную проверку возможно будет осуществить в онлайн-режиме на официальном сайте МВД в разделе онлайн-сервисов.

В том случае, если предварительная онлайн проверка либо письменный запрос покажут наличие данных иностранного гражданина в санкционных списках, отменить решение об ограничении въезда или запрета возможно будет только в судебном порядке при наличии достаточных оснований.

Миграционная амнистия не аннулирует новых нарушений. Так, например, если к иностранному гражданину будет применена амнистия, но он совершит новые нарушения, то эти нарушения негативно повлияют на его миграционную историю и могут привести к появлению новых санкций в виде запретов или ограничений. Не следует понимать миграционную амнистию как период отмены действия миграционного законодательства — его необходимо соблюдать всегда.

Таким образом, миграционная амнистия будет применяться выборочно, и при равнозначных нарушениях может быть применена, а может — нет. Также следует знать, что рассчитывать на миграционную амнистию января-февраля 2019 года могут исключительно граждане Молдовы, аналогично тому, что амнистия ноября 2018 года применялась исключительно к гражданам Кыргызстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *