Миграционная карта: важно правильно указывать цель въезда в Россию

От администрации сайта: в публикации рассказывается о необходимости правильно указывать цели въезда и ответственности за нарушение этих правил. Приводятся примеры, какую цель в каком случае следует указывать. В каких случаях можно не менять цель въезда при изменении оснований для легального пребывания (например, получена квота для оформления РВП), а также упоминается, кто должен соблюдать правило 90/180, а  на кого оно распространяется.

*******

К правильному заполнению миграционной карты многие относятся пренебрежительно, а зря. Этот документ встречает и провожает иностранца и если вы его неверно заполнили, то исправит ошибку или цель визита вы не сможете и штраф вам гарантирован. Правила заполнения миграционной карты являются одинаковыми везде, в том числе России, Казахстане, Кыргызстане  и в других странах.

Помните, что как и у любого документа, у миграционной карты есть срок действия этот срок составляет 3 месяца то есть 90 суток. По истечению этого срока вы должны выехать из России. Почему же цель въезда так важна в миграционной карте?

Во-первых вы должны понимать, что именно миграционная карта и указанная цель въезда станет основанием для выдачи вам трудового патента, если вы приехали работать, а если вы не указали это как цель въезда, то и патент вы не получите. То есть оформление документов в России для иностранца будет зависеть от того, какую цель вы указали в миграционной карте.

А если будет обнаружено несоответствие цели въезда, то вы должны знать, что в российском Кодексе об административных правонарушения (КоАП) есть специальная статья 18.8, часть 2, по которой за несоответствие цели въезда иностранный гражданин может быть оштрафован.

Помните, что вам не выгодно получать штрафы, так как два таких административных дела и въезд в Россию вам будет закрыт. Поэтому максимально важно не нарушать правила.

Виды целей     

Какие цели въезда вы увидите в миграционной карте:

Служебный/Official.  Этот пункт следует выбирать для официальных поездок, например, в составе делегаций по приглашению российского правительства;

Туризм/Tourism.  Здесь цель визита ясна — поездка с целью осмотра российских достопримечательностей;

Коммерческий/Business . Это пункт следует выбрать для въезда в РФ с целью проведения переговоров, деловых встреч;

Учеба/Education . Выбирают те иностранцы, которые хотят учиться на территории РФ; Работа/Employment. Этот пункт нужно выбрать тем, кто в первую очередь хочет работать на территории РФ;

Транзит/Transit.  Такой пункт нужно отметить тем иностранцам, которые едут через Россию в другие страны;

Частный/Private.  Данный пункт нужно выбрать тем, кому не подходят варианты, перечисленные выше (то есть тем, кто едет в Россию на лечение, посетить родственников и т.д.);

Итак, с целью въезда всё понятно: если едешь работать — нужно отметить «работа», если на отдых, то «туризм» или «частная», и так далее.

Но что делать в том случае, если иностранец находится в РФ с одной целью, но он хочет заниматься какими-либо другими делами?

К примеру, работал по патенту с целью въезда «работа», а затем получил квоту, и хочет оформить РВП. Нужно ли в этом случае менять цель въезда и выезжать из России, или можно как-то обойтись без этого?

В этом случае можно обойтись без выезда, ведь первоначальная цель въезда верна: иностранец въехал в РФ с целью въезда «работа», оформил патент, значит, он дальше он сможет подать документы на РВП без смены цели въезда в миграционке, а значит, и без выезда из РФ.

Важный момент: Если въехать в РФ с целью въезда «работа», а сразу, не оформляя патент, попытаться подать документы на РВП, то при приеме документов инспектор поинтересуется, оформили ли вы патент? Если выяснится, что не оформили и даже не собираетесь — придется заплатить штраф за несоответствие цели въезда.

Кроме того, если миграционную карту заполняет кто-то другой, например, пограничник, нужно сразу обязательно убедиться в том, указана правильная цель въезда. Иначе потом будет невозможно что-то доказать.

Уточнение: Выше мы уже писали, что срок миграционной карты 90 дней. По истечению этого срока иностранец должен выехать из России в обязательном порядке. Раньше мигранты делали так называемый «въезд-выезд» на ближайшей границе России и, получив новую миграционку, дальше работали в России.

Однако с 2015 года такое делать запрещено и за подобное нарушение вам грозит выдворение или же вам могут закрыть въезд.

Помните, что в 2015 году в России вступили в силу новые правила пребывания иностранных граждан, это так называемый закон 90/180. 

Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» «Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток».

Проще говоря, суть этогоправилазаключается в том, что иностранный гражданин, въехавший в Россию, не может оставаться в стране больше 90 суток. Он должен выехать по истечению 3 месяцев и въехать в Россию имеет право только через 180 суток т.е 6 месяцев.

Исключение составляют те, кто за эти 90 дней смог оформить себе годовую регистрацию и получить годовой патент. К тому же эти правила не распространяются на обладателей РВП и ВНЖ .

Источник 

27 комментариев в “Миграционная карта: важно правильно указывать цель въезда в Россию

  1. Здравствуйте я хочу поехать в Россию, и получить РВП.
    Подскажите пожалуйста, какую цель указать на миграционной карте, Если я хочу жить,и работать, тоисть получить РВП ВНЖ и гражданство.
    Цель визита Работа или Частный который из них отметить в миграционной карте ?
    Спасибо за внимание.

    1. Здравствуйте! Желательно указывать в качестве цели «работа». Это может быть значимым при оформлении документов.

    1. Здравствуйте!
      Заполнять данную графу следует с учётом того, на каком основании Вы планируете получать разрешительные документы для продления пребывания, если таковое требуется. Если Вы собираетесь поступать в вуз на очную форму, и будете получать студенческую визу, то указывайте учебную цель визита.

      1. Здравствуйте я приехал в Россию и хочу получить РВП, Подскажите пожалуйста, в миграционном карте я указал частный мне теперь заезд выезд надо сделать ?
        Спасибо за внимание.

        1. Здравствуйте! При оформлении РВП эта цель обычно подходит.

  2. Здравствуйте! Я гражданин Республики Казахстан. В этом году поступил в Санкт-Петербург на заочное отделение, но собираюсь жить и работать в г. Казань. Моя девушка может мне помочь с регистрацией, но какую цель въезда мне указать?

    1. Здравствуйте!
      Это зависит от того, какой статус пребывания Вы собираетесь оформлять. Если собираетесь работать официально, оформлять трудовой патент, то «работа».

  3. Здравствуйте, я гражданка Украины хочу переехать в Россию с ребёнком. У ребёнка отец в свидетельстве указан гр.России и я, мать — гр.Украины. хочу подтвердить ему гражданство России по отцу. Оформить в садик. А сама подать документы на пмж оттуда, через посольство/консульство. Как правильно поступить с целью визита. Подчеркнуть частный и подавать документы на пмж, это надо сделать регистрацию и разрешение на временное проживание? Мне с Рвп можно будет устроиться на работу? Или надо получать патент? Пока ребёнок адаптируется в садик, я не смогу идти сразу на работу. Пройдёт больше месяца после пересечения границы, это в случае цели визита «работа». Как поступить правильно?

    1. Здравствуйте!

      Законодательство Российской Федерации не предусматривает возможность автоматического получения гражданства по родителям.

  4. Здравствуйте! Я гражданка Украины. Подскажите, пожалуйста, я пробыла в РФ 80 дней, цель въезда «частный». Смогу ли я сейчас въехать, указав в миграционной карте «работа» и оформить патент за оставшиеся 10 дней из 90? Или нужно ждать 3 месяца? Спасибо.

    1. Здравствуйте!

      Вы имеете право находиться в России в течении 90 дней в каждом периоде в 180 дней. 90 дней предусматривают возможность оформления какого-либо статуса для длительного пребывания. Сбор документов для РВП обычно занимает значительное время. Если Вы успеете собрать и подать документы за оставшиеся 10 дней, то на период рассмотрения заявления Ваше пребывание может быть продлено сверх 90 дней на основании справки о принятии документов на РВП к рассмотрению.

      1. Спасибо за Ваш ответ! А это касается и патента тоже?) Мне не откажут в его выдаче? За 10 дней документы подать вполне реально.

        1. Здравствуйте!

          Отказов для выдачи патента существует множество, и заранее предугадать выдадут ли ли его, сложно.

  5. Здравствуйте я получил квоту на РВП вот вот надо сдать документы на РВП при въезде в Россию подчеркнул работа могут ли мне отказать получении РВП или мне надо выезжать и обратно приехать с указанием частное ? Или оформить мне патент в течении месяца ?

    1. Здравствуйте!
      Однозначно ответить сложно, так как неизвестно, на каком основании будет оформлять РВП.

  6. Какую цель визита указывать студенту новосибирска, если в данный момент он едет не только на учебу, но и подавать на рвп, имея на руках книжку участника программы по переселению соотечественников в россию

    1. Здравствуйте!
      Так как студенты имеют право продлевать срок пребывания на основании справки из вуза, то в миграционной карте нужно указывать ту цель, которая важна либо для продления указанного срока, либо для оформления РВП по госпрограмме.

  7. Дополняю свой вопрос.
    Студент этот заканчивает в этом году учебу и планирует жить и работать в новосибирске. Поэтому в консульстве г. Устькаменогорска[казахстан] он уже получил участника пп, и вот сейчас поедет и учиться дальше, но и в 1 очередь подавать на рвп, вот что писать в миграционной карте на таможне. Какая цель визита

    1. Здравствуйте!
      Возможно, следует указать цель «работа», так как планируется именно трудовая деятельность.

  8. Мне сейчас 17 лет через месяц исполниться 18. Если я сейчас улечу в России. Можно ли выбрать работу на цель въезда для миграционную карту

    1. Здравствуйте!

      Цель въезда нужно указывать соответственно цели въезда.

  9. Мне сейчас 17 лет через месяц исполниться 18. Если я сейчас улечу в России. Можно ли выбрать работу на цель въезда для миграционную карту

  10. Добрый день! Я являюсь гражданином Республики Казахстан, обучаюсь на очном отделении в московском ВУЗе. Будет ли являться нарушением миграционного законодательства,если при следующем въезде в РФ указать цель въезда как работа и продление срока пребывания в стране осуществлять на основе трудового договора с компанией, и,в то же время,продолжать обучение? В

    1. Здравствуйте!
      Вы можете выбрать любое легальное основание пребывания. Одна деятельность не запрещает другую.

  11. Здравствуйте, я гражданка Америки, получила туристическую мультивизу на 3 года. Прилетаю в Россию, и в этот же день меня заберут на машине с аэропорта в Польшу. Что я должна поставить в миграционной карте? Транзит или туризм? И какой адрес указывать? Спасибо!

    1. Здравствуйте! Если Ваша поездка будет прерываться, то правильнее указывать «туризм». В данном случае — любой адрес. Например, какой-либо гостиницы где бы Вы могли остановиться. Это ни к чему не обязывает, так как в данном случае постановка на миграционный учёт по месту пребывания не производится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *