Матвиенко предложила разработать присягу на верность для мигрантов

Текст: Виталий Петров

Российская газета — Федеральный выпуск №6843 (272)Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила приводить претендующих на российское гражданство мигрантов к присяге для юридического подтверждения искренности их намерений.

Сегодня спикер провела заседание научно-экспертного совета при верхней палате, на котором обсуждались проблемы миграции внутри и вокруг России. Необходимость обсуждения была продиктована тем, что  европейское общество с трудом выдерживает нагрузку, связанную с обустройством переселенцев и поддержанием порядка.

Матвиенко убеждена, что своевременно и адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию может только страна, создавшая действенную систему управления миграцией. «Россия многое делает для того, чтобы стать таким государством. Мы стремимся сочетать, с одной стороны, усиление миграционного контроля, борьбу с нарушителями законодательства, а с другой — поддержку легальных мигрантов, повышение их правовой и социальной защищённости», — рассказала она.

Тем не менее с регулированием миграции в стране по-прежнему не все обстоит благополучно. Кроме того, последствия украинского и сирийского конфликтов, возможность обострения обстановки в других регионах вблизи наших границ напоминают о важности постоянной заботы о совершенствовании законодательства. В связи с этим Матвиенко напомнила, что федеральный закон «О беженцах» был принят более 20 лет назад. «И хотя за прошедшее время в него неоднократно вносились поправки, назрела потребность в его качественной модернизации», — заявила она, выразив надежду, что в следующем году появится обновленная редакция закона.

В качестве одной из мер спикер верхней палаты предложила разработать присягу на верность России при приеме в гражданство иностранцев. «Если мы хотим, чтобы россиянами становились только те иностранцы, кто уважает Россию, ее уклад и ценности, хочет трудиться на благо нашей страны, защищать её суверенитет, может быть, есть смысл получать от них подтверждение искренности этих намерений юридически», — полагает она. По мнению Матвиенко, это можно сделать в виде определенной присяги на верность при приеме в гражданство, как это принято в США, Канаде, ряде европейских государств.

С другой стороны, спикер высказала опасение, что под видом мигрантов в Россию могут проникать террористы, и призвала МВД и ФМС держать под контролем этот вопрос. Совфед же готов рассмотреть необходимые для этого законодательные предложения. «Главное — не допустить проявлений исламофобии на фоне террористической угрозы. Ведь понятно, что террористы — это уроды, без национальности, без религии, без всего — совести и морали. И очень опасно идентифицировать всех террористов как мусульман», — обратила внимание Матвиенко.

Взявший слово руководитель ФМС Константин Ромодановский сообщил, что в текущем году завершается первый этап реализации Концепции государственной миграционной политики, которая была принята в 2012 году. «За этот период был принят огромный массив документов, в том числе около семидесяти федеральных законов, направленных на противодействие незаконной миграции, введена уголовная ответственность за фиктивную постановку на миграционный учет, а выдворение граждан из России стало обязательным видом наказания при повторном нарушении. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — при первичном нарушении», — сообщил чиновник.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − семнадцать =