Массовая чипизация и суд над Роскомнадзором: соцсети за неделю

Основные события в интернете этой недели

Сальвадор Дали. Средний бюрократ с распухшей головой в процессе доения черепной арфы (фрагмент). 1933 г.

IP-адреса нескольких сервисов попали в реестр запрещенных из-за «технологических особенностей работы системы» Роскомнадзора

В ночь на 27 апреля Роскомнадзор внёс некоторые IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook, «Одноклассников», Yahoo и Liveinternet в реестр запрещенных. Всего в выгрузке Роскомнадзора оказалось более 180 IP-адресов. Через два часа ведомство выдало новую выгрузку, в которой адреса уже были помечены как разблокированные. После многочисленных сообщений в СМИ Роскомнадзор объяснил попадание IP-адресов в реестр «технологическими особенностями работы системы».

«В связи с последними сообщениями СМИ информируем: IP-адреса соцсетей свободны от блокировки. Попадание в реестр отдельных IP-адресов связано с технологическими особенностями работы системы. Операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись», — сообщается в Twitter ведомства.

Однако такое объяснение не устроило многих пользователей соцсетей. По их мнению, ведомство намеренно протестировало блокировку сервисов ночью, чтобы это могли заметить как можно меньше пользователей.

«Вы там вкрай заврались? Потестировали, как это работает, в ночи, и удалили из выгрузки. Технологические особенности системы, тьфу, позор», — пишет Valakas Roleplay.

Пользователи также отметили, что из-за «технологических особенностей» блокировок страдают не только отдельные пользователи, но и многие компании. По их мнению, если Роскомнадзор продолжит блокировать непричастные к Telegram сервисы, Центробанк и всё банковское сообщество начнут действовать «крайне агрессивно».

«Соцсети — ничто, а то, что вы создали и продолжаете наращивать риски для финансовой системы, значит, что ЦБ и банковское сообщество сейчас будут крайне агрессивно действовать», — считает Король джулиан.

На кратковременное блокирование ресурсов отреагировали и представители «Яндекса». В тот же день компания подтвердила, что Роскомнадзор кратковременно заблокировал пять их IP-адресов, и потребовала от ведомства разъяснений. Такие действия, по мнению представителей «Яндекса», навредят всему российскому сегменту интернета и приведут к тому, что российский рынок станет неконкурентоспособным.

Первый пошел: на Роскомнадзор подали в суд

Российский предприниматель Александр Вихарев подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с Роскомнадзора 5 млн рублей из-за блокировки Telegram.

Он руководит компанией «Инвестори», которая привлекает инвестиции в коммерческую недвижимость. Из-за блокировок сторонних ресурсов предпринимателю поступили жалобы от клиентов, которые не смогли зарегистрироваться на платформе компании. По словам Вихарева, серверы компании на иностранном домене оказались недоступны из-за попыток заблокировать Telegram.

Проводилась ли техническая экспертиза, которая смогла бы подтвердить или опровергнуть утверждение, что проблемы с доступом к сайту связаны именно с действиями Роскомнадзора, не уточняется. При этом Вихарев отметил, что сумма иска основана на репутационных рисках, которым подвержена компания.

Эта новость не осталась незамеченной в социальных сетях. Некоторые пользователи считают, что подать в суд на Роскомнадзор — правильный поступок. При этом в успех предпринимателя в борьбе с ведомством верят далеко не многие.

Немногие считают, что не следовало подавать в суд на Роскомнадзор, так как его работа направлена на предотвращение терроризма.

«Кто будет отвечать в случае, если террористы будут общаться через месенджер?» — спрашивает Кирилл А.

В 2019 году в России введут единый идентификатор, который объединит номера паспорта, пенсионного и страхового удостоверений. Его разработкой занимаются Центробанк, Минкомсвязи и Минфин. По мнению экспертов, нововведение позволит упростить взаимодействие граждан с кредитными организациями и государственными компаниями. Однако такая перспектива радует далеко не всех граждан.

Многие пользователи соцсетей пришли к выводу о том, что это шаг к массовой чипизации населения. Они не понимают, зачем гражданам РФ присваивать еще один номер, если у каждого есть ИНН и СНИЛС. Многие пользователи решили, что это лишь повод собрать с населения крупную сумму денег.

«Ещё один шаг к массовой чипизации населения под благовидным предлогом», — считает Анатолий Ф.

«А старый добрый ИНН чем не устроил? Пишите правдиво — нашли способ сп*зд*ть (отредактировано — ред.  ИА REGNUM  ) ещё пару миллиардов», — пишет Дмитрий.

Некоторые пользователи считают, что нужно ввести электронный паспорт, в котором будут содержаться все сведения о гражданине. В таком случае не нужно будет вводить единый идентификатор.

«Для начала надо сделать один нормальный паспорт, как во всех странах! И прекратить стричь с народа за ненужные бумажки!» — пишет Арам А.

Соцсети высмеяли протестную акцию  Telegram

22 апреля в России прошла акция в поддержку свободного интернета, приуроченная к седьмому дню блокировки Telegram. Все желающие запускали из окна бумажные самолеты. Однако в социальных сетях подобный флешмоб нашел мало поддержки.

По мнению пользователей, акция не даст никаких результатов. Они отмечают, что нужно устраивать либо серьезный протест, либо вообще ничего не делать. Некоторые даже сравнили бумажные самолёты с резиновыми утками, которые являются символом протеста против коррупции.

«Резиновыми уточками коррупцию уже победили, давайте сейчас цензуру бумажными самолетиками еще победим», — пишет пользователь Епископ Варлаам.

Впрочем, не все пользователи посчитали акцию несерьезной. Они подчеркнули, что это был настоящий протест, который объединил жителей России и доказал, что вместе можно справиться с любыми проблемами.

«Почему прекрасна эта акция? Она прекрасна своим символизмом. Армия бумажных самолётиков не уничтожит, конечно, ни РКН, ни повальный идиотизм, ни бесчувственную систему. Но это сможем сделать мы, если будем знать, что нас много и мы не одни», — заключил Голос истины.

Читайте также: «И зачем всё это?»: соцсети о блокировке Роскомнадзором соцсетей

«Ну, такое»: предприниматель подал в суд на Роскомнадзор

«Шаг к массовой чипизации»: соцсети о введении единого идентификатора

«Бессмысленный русский бунт»: соцсети высмеяли протестную акцию Telegram

Подробнее 

Источник: Мигрант.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =