Лидия Графова посвятила мигрантам книгу «Разнесенные ветром»

Текст: Ядвига Юферова

Российская газета — Неделя №6924 (56)Никакая журналистика не миссия. Информация лишь товар, который надо успешно подать и продать. С таким убеждением в профессию устремляются новые волны фабрикантов новостей, готовых к забегу: кто быстрее расскажет о веревке в доме повешенного. Смена поколений и уставших талантов — данность, но ремесло становится явлением, когда журналистика — это поступок, образ мысли и жизни. Лето 2007 года. Счастливая Людмила Журавлева возвращается в Россию — к сыну Даниилу и мужу Виталию. Фото: Лилия Злаказова / РГ

В нашей профессии есть человек на все времена: советские и антисоветские. Лидия Ивановна Графова из еще тех звездных команд «Комсомольской правды» и «Литературной газеты». Она стала самой известной журналисткой среди миллионов соотечественников, которые после СССР оказались иностранцами и решили вернуться в Россию.

Прочитать книгу

Ее новая карьера правозащитницы и руководителя «Форума переселенческих организаций» началась с шока, «ожога совести» в январе 90-го, когда в Москве оказались тысячи беженцев после бакинских погромов. Многие из санитарных поездов выходили на перрон в домашних халатах и тапочках…

Ее сумка с продуктами и одеждой могла временно помочь одной семье, но в Москве тогда оказалось 60 тысяч беженцев… Как справиться с этой волной? Появились ее первые горячие репортажи с острыми вопросами к Совмину РСФСР. Ее кабинет в «Литературной газете» и квартира в Лаврушинском переулке непредвиденно стали штабом для людей беды. Графову разыскивали совершенно незнакомые граждане как единственную надежду на жизнь.

Это все напоминает еще один уникальный в профессии случай. Сыновья писателя Сергея Сергеевича Смирнова, который открыл стране имена защитников Брестской крепости, рассказывали, что многие из героев, возвращаясь из лагерей, жили у них дома, пока отец помогал восстанавливать им документы и биографию.

Тогда она поняла, что дело не в сострадании, которое важно, но сиюминутно. Нужна реальная помощь государства, гражданского общества, самоорганизация самих переселенцев, судьбы которых — бездна. После гражданской войны в Таджикистане, резни в Молдавии, войны в Чечне огромная волна беженцев накрыла Россию. Плюс миллионы русскоязычных соотечественников, которые после решили вернуться на свою историческую родину.

И только сейчас, на европейском фоне лавины мигрантов, понимаешь, с какими проблемами все-таки справлялась Россия. Справлялась и потому, что были и есть такие уникальные журналисты и правозащитники, как Лидия Ивановна Графова, которые не давали спуску забюрокраченной, неповоротливой на местах власти.

Книга Лидии Ивановны, точнее, ее жизнь, населена огромным количеством людей. Кто-то из студентов в своей дипломной работе подсчитал, что по проблеме миграции за эти годы Графова опубликовала более 500 статей. Почти в каждой борьба за судьбу и здравый смысл, на котором должна строиться миграционная политика.

Хорошо помню акцию «Возвращение Журавлевых», которую вела Графова уже на страницах «Российской газеты». На судьбе одной лишь молодой жены и матери, депортированной в Туркмению за просрочку в паспорте не по ее вине, она доказывала, какие срочные изменения должны быть внесены в миграционное законодательство.

Поборы за регистрацию, взятки при трудоустройстве, мифические квоты — Графова знала всю черную сторону миграционной волны. Во многих областях России вынужденные переселенцы создавали свои организации, чтобы решать в диалоге с властью свои проблемы. Она боролась с рэкетом в городе Борисоглебске, где шел эксперимент цивилизованного переселения в Россию наших соотечественников и строительство целого микрорайона. Они провели несколько форумов переселенческих организаций, добивались смещения бездушных чиновников. Они даже приняли идеалистический, но важный, как молитва, кодекс переселенцев: крыша над головой из слез не вырастет.

Ее до сих пор боятся чиновники. Потому что до сих пор случаются глупости: человек по фамилии Иванов отслужил даже в Российской армии, но ему не дают российский паспорт, не дают прописку в семье у жены, потому что…

И тогда, как четверть века назад, появляется «скорая помощь» Лидия Ивановна Графова. Она не устает писать письма директору ФМС и защищать руководителей переселенческих организаций, противостоящих местным коррупционерам.

И побеждать, как это ей удалось сделать в Приморье. Да и во многих других регионах.

Книга «Разнесенные ветром» — это своеобразный отчет одной общественной организации, одного конкретного журналиста, что может сделать гражданское общество, если не согласится с тем, что любую боль можно перенести, если она чужая.

Такую книгу нельзя придумать. Ее можно только достойно прожить.

Кстати Кодекс чести мигранта

1. Забудь жалобу: «Мы приехали в Россию, на свою историческую родину, но мы здесь никому не нужны». Не завидуй местным, тем более что завидовать сейчас в России некому: бедным трудно, богатым страшно. Не жалей себя — это слишком большая роскошь в нашем положении и отнимает силы. Крыша над головой из слез не вырастет.

НЕ РОПЩИ

2. Не упускай случая помочь такому, каким ты был вчера. Не проходи мимо нуждающегося мигранта (да и местного тоже). Если больше помочь нечем, помоги хотя бы советом, словом ободрения. И не только землякам — всем, кто оказался рядом.

НЕ ЗАБЫВАЙ ПОМОГАТЬ ТЕМ, КОМУ ХУЖЕ, ЧЕМ ТЕБЕ

3. Да, большинство мигрантов — квалифицированные, энергичные, непьющие. Но всегда и везде люди не доверяли «чужакам». Помни, что никто из «местных» лично в твоих бедах не виноват. Старайся понять их проблемы (у каждого своих бед хватает), и тогда им легче будет понять тебя.

НЕ КИЧИСЬ И НЕ ДЕРЖИ ОБИДЫ НА ЛЮДЕЙ

4. Не забывай, что по тебе судят обо всех мигрантах. Помни: ты представляешь далеко не худшую часть российского общества. Береги репутацию мигранта. Не бросай камень в того, кто однажды протянул тебе руку помощи.

ВЕДИ СЕБЯ ДОСТОЙНО ДАЖЕ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

5. Ищи единомышленников. Из любой беды легче выбираться вместе. Делись знаниями, опытом, идеями. От этого выигрываешь и ты сам.

НАША СИЛА — В ЕДИНСТВЕ

6. При любой возможности избегай изнурительных конфликтов с властями. Они слишком привыкли к чужим бедам. Думай за чиновников — в большинстве они уже не ведают, что творят. Помогай им (то есть себе) искать выход из безысходности. Используй свою энергию исключительно в мирных целях.

СТРЕМИСЬ К СОТРУДНИЧЕСТВУ — ЭТО ОСНОВА УСПЕХА

7. «Форум…» помогает всем нуждающимся мигрантам независимо от национальности, политических симпатий и наличия статуса. Иначе обязательно кто-то останется за бортом, возникнет повод для раскола. Нельзя из людей, уже оказавшихся жертвами чужих амбиций, снова делать заложников чьих-то авантюр.

ИТАК, ПОДАЛЬШЕ ОТ ПОЛИТИКИ!

8 . Не думай, что тебе кто-то что-то должен. Никогда не стоит полностью полагаться даже на тех, кто по своим служебным обязанностям должен тебе помогать. «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Пока можешь работать — вертись, старайся изо всех сил, тебе за это воздастся.

НИКТО НЕ РЕШИТ ТВОИХ ПРОБЛЕМ ЗА ТЕБЯ

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *