Легальные мигранты купили в Москве патентов на 1,6 миллиарда рублей

Текст: Михаил Фалалеев

Российская газета — Федеральный выпуск №6414 (142)По статистике столичного управления ФМС, в Москве живут 1 миллион 386 тысяч иностранных граждан. Почти каждый пятый трудовой мигрант надолго оседает в российской столице. Правда, по этому показателю Москва уже потеряла российскую «пальму первенства» — ее перехватило Подмосковье. Но важно другое. Иностранцы, желающие устроиться в столице на работу, уже купили 330 тысяч патентов, заплатив 1,6 миллиарда рублей. Трудовые мигранты в России

Заместитель начальника московского миграционного главка Николай Азаров на заседании общественно-консультативного совета при УФМС Москвы рассказал, что новое миграционное законодательство позволило буквально в несколько раз снизить число правонарушений со стороны приезжих. Вообще, миграционная служба — одна из самых открытых структур, причем, по словам ее руководителя Константина Ромодановского, это — не правоохранительная, а именно экономическая организация. То есть, ее задача — не поймать и наказать нарушителя, а пополнить российскую казну и организовать специалистам максимально благоприятные условия для жизни и работы у нас. В открытом доступе для всех желающих, в том числе, СМИ, имеется любая информация о служебно-оперативной деятельности миграционщиков. «Военную» тайну никто искусственно не создает. Например, в прошлом году гражданство России получили 2 110 человек, а за пять месяцев этого года — уже 2 927. Или, скажем, составлено протоколов за админстративные нарушения миграционного законодательства в прошлом году — (приводим точную цифру) 75 857, а в этом — уже 61 516. Как говорится, почувствуйте разницу. И такие сведения можно получить по любому вопросу — сколько наложено штрафов, проведено проверок в гостиницах и общежитиях, принято решений о выдворении или выдано разрешений на работу.

Дело в том, что сейчас любое, мягко говоря, телодвижения миграционной службы в отношении опять же любого гражданина — нашего или иностранного — фиксируется в объединенном электронном досье. И все это можно посмотреть — за исключением персональных данных, эти сведения строго охраняются законом. Хотите знать динамику «иностранной» преступности в Москве? Пожалуйста: в прошлом году таких преступлений зафиксировано 72 482, в этом — уже 73 194. Опять же, это не значит, что подобных ситуаций стало больше, просто их стали всерьез учитывать и документировать. Вот еще один пример: в прошлом году дактилоскопировано 149 790 иностранных гостей. В этом — взяли отпечатки 10 пальцев и ладоней уже у 407 662 приезжих. Понятно, что вся эта информация передана в банк данных МВД России для профилактики возможных преступлений.

Такой жесткий информационный контроль уже за полгода дал серьезные результаты: если в прошлом году московские миграционщики закрыли въезд 81 тысячи иностранцам, то за пять месяцев этого года — уже 80 тысячам. Но не в этом дело. По словам Николая Азарова, количество всевозможных проверок растет, а число обнаруженных нарушений — снижается. В этом году количество задокументрированных нарушений режима пребывания в России снизилось на 60 процентов.

На заседании Общественно-консультативного совета при УФМС Москвы был рассмотрен весьма острый, как оказалось, вопрос — о необходимости уведомлять о приобретении или наличии иного гражданства. Такое законодательное требование вступает в силу с 4 августа. За неисполнение предусмотрена уголовная ответственность: штраф до 200 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 400 часов. Но вот, так сказать, «закавыка», — до сих пор нет необходимых подзаконных актов, то есть — механизма исполнения этого документа. Сотрудникам ведомства законодатели так и не объяснили, как люди должны уведомлять о наличии второго гражданства.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *