Квоты на гостей

Текст: Ираида Семенова

Российская газета — Федеральный выпуск №3353 (0)

Если в нынешнем, 2003 году, квота на таких иностранцев составляла 439080 человек, то на будущий, 2004 год, разрешений на временное проживание выдадут всего лишь 205633. Это количество определяется публикуемым сегодня в «РГ» распоряжением Правительства России.

В отличие от разрешений на труд иностранцев, которые выдаются ФМС МВД («РГ» от 11 ноября «Гастарбайтеров уполовинили»), эти разрешения выдаются паспортно-визовыми службами. Такое разрешение требуется не только организации или фирме, которой позарез нужен дельный совет иностранного специалиста, но и, к примеру, обычному гражданину, решившему на пару дней пригласить к себе друга-иностранца.

До сих пор эта квота обычно определялась исходя из «средневзвешенного» количества приезжих за прошедший год. Однако на этот раз эта практика, похоже, не бралась за основу — количество иностранцев-гостей сократилось вдвое. В чем причина?

Еще в прошлом году председатель Правительственной комиссии по миграционной политике Владимир Зорин заявлял со страниц «РГ», что квоты как на гастарбайтеров, так и гостей, скорее всего, останутся неизменными — примерно по 500 тысяч в год — на протяжении нескольких ближайших лет. Однако в жизни все случилось с точностью до наоборот. Впрочем, такой поворот событий предсказывала «РГ» еще 22 августа в публикации «Безработные — вне конкуренции». В стране ужесточается миграционный контроль. Всех иностранцев, пребывающих в страну, заносят в компьютер. Делается это, в частности, для защиты рынка труда. Ведь иностранцам-гостям не возбраняется работать, и многие приезжие пользовались услугами родственников и друзей, согласившихся пригласить их вроде бы в гости, хотя на самом деле цель визита была совсем другая — на заработки.

Как стало известно в пятницу на заседании Правительственной комиссии по миграционной политике, уже обработаны около 2 млн. миграционных карт, активно идет замена старых, бумажных трудовых разрешений на пластиковые карты. К концу года усилиями транспортников, пограничников, таможенников и службы занятости при ФМС МВД будет создан единый банк данных иностранцев, осевших или регулярно бывающих в России.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *