Квота на иностранную рабочую силу в России может быть отменена

Текст: Марина Грицюк

Российская газета — Федеральный выпуск №5447 (71)

Квота на иностранную рабочую силу в России может быть отменена. Об этом сообщил во время «круглого стола», посвященного проблемам миграции, директор некоммерческой организации «ОПОРА дружбы» Евгений Якубовский. Он напомнил, что сейчас разрабатывается концепция миграционной политики, и в этом документе, в частности, предусматривается такой пункт.

Концепцию разрабатывает Федеральная миграционная служба при участии других ведомств, в частности, минздравсоцразвития, а также экспертного сообщества. Представители деловых кругов, тем более малого бизнеса («ОПОРА дружбы» — это дочерняя структура организации малого бизнеса «ОПОРА России»), только за такой поворот: существующий механизм квотирования неповоротлив, говорили участники «круглого стола», он не позволяет хозяйствующим субъектам оперативно принимать решения. Таким образом его отмена позволит, с одной стороны, легализовать уже работающих у нас мигрантов (тех, кто трудится незаконно), с другой, облегчить жизнь предпринимателям.

«РГ» обратилась к нескольким экспертам и попросила прокомментировать возможность такого нововведения. Президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин подтвердил, что в черновом варианте «Концепции миграционной политики» предусмотрена в перспективе отмена квот на иностранцев. Но он эту идею не одобряет. «С одной стороны, действующий механизм квотирования рынок не регулирует. Он скорее вводит бизнес в заблуждение. У нас нет достоверной информации о том, что творится на рынке труда и какова реальная потребность в мигрантах. Квота берется почти с потолка. Но, с другой стороны, не стоит впадать в крайности и отменять квоты», — сказал он. И пояснил: квота — это регулирующий механизм и он обязательно должен быть. Иначе может возникнуть серьезное давление на рынок труда и даже угроза национальной безопасности. Например, Дальний Восток в одночасье может заполниться китайскими мигрантами, которые приедут в качестве гастарбайтеров, и нетрудно представить, чем это может закончиться. Или — внутри страны есть благополучные регионы с избыточной рабочей силой, и если завтра туда поедут иностранцы, возникнет сильное напряжение на рынке труда. «По идее нужно просто изменить механизм квотирования, сделать его адекватным и главное — не коррупционным», — считает эксперт.

Профсоюзы тоже против отмены квотирования. И эту позицию будут отстаивать. Как пояснил «РГ» секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков, во-первых, смешно говорить об отмене квот на иностранную рабочую силу, пока в России сохраняется достаточно высокая безработица. Во-вторых, мигранты сейчас не «штучный товар», они едут работать на производства, в сферу обслуживания и многие другие, где могли бы спокойно трудиться россияне. Но чем подкупают гастарбайтеры? Они готовы довольствоваться меньшей зарплатой, за них не нужно делать перечисления в социальные фонды. Таким образом, нанимая их, работодатели экономят на фондах оплаты труда. А содержать россиян, ставших безработными, в итоге придется государству.

Впрочем, вопрос отмены квотирования висит пока в воздухе. По словам некоторых экспертов, проект концепции миграционной политики был раскритикован правительством России, и документ может порядком видоизмениться, прежде он будет вынесен на публичное обсуждение.

В пресс-службе минздравсоцразвития и вовсе «открестились» от возможной отмены квотирования. «Ведомство не получало поручений от правительства заняться отменой квот на иностранную рабочую силу», — ответили там. В пресс-службе Федеральной миграционной службы тоже сказали, что квотами они не занимаются.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *