Кто получит российское гражданство, а кто — неразрешение въезда в РФ?

Весенние указы Президента РФ предоставляют многим иностранным гражданам возможность, которую ждали с 2014-го года — приобретение российского гражданства за 3 месяца. За прошедшие 5 лет можно было получить паспорт, став участников госпрограммы «Соотечественники», либо пройдя стандартный путь через статусы РВП и ВНЖ. Почему же этого срока не хватило тем многим, кто намеревался получить гражданство? Почему выдавались отказы в РВП, ВНЖ?

Обратимся к статистике за 2017-2018-й годы. По данным МВД в 2017-м году приобрели гражданство Российской Федерации 257822 человека. В том же 2017-м году было направлено 210708 представлений о неразрешении въезда в Российскую Федерации.

В 2018-м году гражданство приобрели 269362 человека. 253581 человеку был ограничен или запрещён въезд в РФ. Согласно статистическим данным, число тех, кто получил гражданство, и тех, кому закрыли въезд в РФ, примерно равны.

Значительное упрощение процедуры приобретения гражданства, сокращение срока до пресловутых 3-х месяцев — это действительно значимые изменения в законодательстве. Вместе с тем стоит понимать, что недостаточно принадлежать к одной из упоминаемых в указах льготных категорий. Например, препятствием на пути к гражданству может стать наличие опасного заболевания. Также одной из причин отказа может быть участие в террористической деятельности, судимость, наличие административных нарушений. Ввиду огромного количества последних, к которым также относятся нарушения миграционного законодательства, разрабатывался законопроект № 495240-7, предусматривавший возможность для граждан Украины, находящихся на территории РФ свыше разрешённого срока временного пребывания в 90 дней, продлить этот срок без выезда с целью получения статуса РВП, а затем — гражданства по упрощённой схеме.

Претенденты на получение российского гражданства проходят множество тщательных проверок. Выявление факта нарушения режима пребывания может стать одной из причин отказа. Если нарушение является многократным, это увеличивает вероятность отрицательного решения по заявлению о приёме в гражданство.

Стоит помнить, что нововведения в миграционной политике носят гуманитарный характер, и в первую очередь направлены на оказание содействия тем категориям лиц, кто находится в опасной для жизни ситуации. Следует ожидать, что рассмотрение миграционных дел тех лиц, которые подадут заявления о приёме в гражданство, будет происходить в первую очередь, соответственно, при выявлении нарушений законодательства процесс наложения ограничений и запретов и взаимодействие между ведомствами будут ускорены.

Не стоит также забывать, что существует законодательная возможность лишения гражданства в том случае, если причины, по которым решение по заявлению о приёме могло быть отрицательным, будут выявлены намного позднее выдачи паспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *