Кто может стать гражданином РФ в упрощённом порядке?

Законодательство Российской Федерации предусматривает два варианта приобретения российского гражданства: в общем и в упрощённом порядке. Упрощённый порядок может быть применён для некоторых категорий иностранных лиц, а также реализуется в рамках специальных государственных программ.

 

Упрощённый порядок приобретения гражданства Российской Федерации

лицами, которые:

  • имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации;
  • имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств;
  • родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
  • состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее 3-х лет;
  • являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами Российской Федерации;
  • имеют ребёнка, являющегося гражданином Российской Федерации;
  • получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование в образовательных или научных организациях Российской Федерации на её территории;
  • являются индивидуальными предпринимателями;
  • являются инвесторами;
  • являются квалифицированными специалистами.

Приобретение гражданства РФ в упрощённом порядке (инфографика)

Шаг 1. Въезд на территорию Российской Федерации

Шаг 2. Постановка на миграционный учёт

Иностранные граждане, не являющиеся гражданами стран-участниц Евразийского экономического союза, должны встать на миграционный учёт по месту пребывания не позднее 7-ми дней после въезда на территорию РФ.

Шаг 3. Разрешение на временное проживание

Получение разрешения на временное проживание (РВП) — необходимый этап на пути к гражданству РФ, оформляемому в общем порядке. РВП может быть оформлено без квоты, но, если квота существует, необходимо предварительно подать заявление о выделении квоты на РВП.

Шаг 4. Вид на жительство

Подавать документы для выдачи вида на жительство (ВНЖ) можно после 1 года проживания в Российской Федерации по РВП.

Шаг 5. Подача заявления о приёме в гражданство РФ

Обращение в территориальный орган МВД России по месту жительства с заявлением* о приёме в гражданство Российской Федерации.

Если заявление отклонено, иностранный гражданин по истечении 1 года после принятия решения вправе обратиться повторно.

Шаг 6. Принесение присяги

Если принято положительное решение по заявлению, заявитель должен принести присягу в соответствии с требованиями законодательства.

Шаг 7. Получение паспорта гражданина РФ

Паспорт гражданина Российской Федерации обычно вручается непосредственно после принесения присяги.


*Формы заявлений и перечень необходимых документов установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждённые Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 1325.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =