Кто может получить статус НРЯ

Любой иностранный гражданин, с детства владеющий русским языком, как полагают многие, может получить официальный статус носителя русского языка (НРЯ), подтверждённый соответствующим сертификатом. На самом деле одних лишь языковых знаний недостаточно. Что требуется от претендента на статус НРЯ, кто может на самом деле получить этот статус? Почему многие из тех, кто считают себя носителями русского языка, часто сталкиваются с отказами при попытках получить сертификат?

Иностранные граждане, являющиеся выходцами из республик бывшего Советского Союза, часто пребывают в уверенности, что их умения писать по-русски, читать и говорить достаточно для оформления статуса НРЯ, а потому выражают крайнее недоверие и упрекают в попытках мошенничества юристов, когда в ходе консультаций упоминается о необходимости выполнения оговоренных в законодательстве дополнительных условий.

На самом деле факта изучения русского языка в школе и использования его в качестве основного в повседневной жизни недостаточно. Всем, кто намерен получить статус НРЯ, не мешало бы для начала изучить законодательство в данной сфере, и тогда они обнаружили бы, что процесс оформления не так прост, как им казалось, и что для получения сертификата требуется предоставить множество документов и справок, которые в представлении многих лишь косвенно связаны с владением русским языком, а иногда и вовсе кем-то будут названы лишними.

Если упростить законодательные требования к претенденту на статус НРЯ, то это — лицо, документально доказавшее не только владение русским языком, но и знания основ культуры и системы права. Кроме этого, важно, чтобы родственники претендента по прямой восходящей линии постоянно проживали в настоящее время либо ранее на территории России, СССР или Российской Империи, но в ныне существующих границах Российской Федерации.

Таким образом, чтобы сэкономить своё время и деньги на юридических консультациях, необходимо для начала самостоятельно проверить критерии соответствия требованиям законодательства. В частности, проверить, совпадает ли место проживания родственников по прямой восходящей линии (родителей, дедушек, бабушек и так далее) с территорией современной Российской Федерации, находится ли в пределах её границ. Если таковых родственников не окажется, то даже при наличии уверенных знаний русского языка комиссия вероятней всего сочтёт основания недостаточными для выдачи сертификата НРЯ.

Если место проживания родственников удовлетворит требованиям законодательства, то следующим шагом необходимо собрать документы, подтверждающие данный факт. Кроме свидетельств о рождении часто требуются архивные справки.

После сбора всех документов необходимо явиться на консультацию для претендентов на статус НРЯ. Лишь после успешной консультации можно обращаться в комиссию по признанию носителем русского языка. Когда комиссия признает претендента носителем и выдаст соответствующий сертификат, статус НРЯ будет официально подтверждён.

И сбор архивных справок, и сдача экзамена отнимают время, которое может превысить допустимый законом срок временного пребывания в 90 дней, поэтому тем, кому статус НРЯ нужен для последующего получения гражданства, необходимо тщательно спланировать все этапы данного процесса. В частности — оформить какой-либо статус, допускающий длительное пребывание, и уж затем заниматься получением статуса НРЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *