Как проще получить российское гражданство?

Текст: Павел Астахов (адвокат)

Российская газета — Неделя №4442 (0)

Свои вопросы для консультации у Павла Астахова вы можете присылать по электронной почте с пометкой: «Спросите у Астахова» по адресу:

popovnews@yandex.ru

Три года ждать

Мой муж приехал учиться в Россию четыре года назад, из которых три мы женаты. Нашему ребенку уже год, а ему все отказывают в получении российского гражданства. Неужели в нашей ситуации нет каких-то послаблений?

Иванова Валя,

Липецк

В соответствии с частью 1 статьи 8 Закона «О гражданстве Российской Федерации» заключение или расторжение брака между гражданином РФ и лицом, гражданства России не имеющим, не влечет за собой изменение их гражданства. Основания приобретения гражданства Российской Федерации определены в статье 11 того же закона. Супруг может приобрести гражданство только в результате «приема в гражданство РФ», но приема в гражданство в упрощенном порядке. «Послабление» заключается в том, что в вашей ситуации согласно пункту б) части 2 статьи 14 не требуется соблюдения условия, необходимого при обычном порядке приема, — о пятилетнем сроке непрерывного проживания в стране. Иностранные граждане и лица без гражданства, которые состоят в браке с гражданином России не менее трех лет, имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство без соблюдения срока проживания.

Через две весны

Этим летом я обратился в суд с иском к страховой компании о взыскании выплаты по ОСАГО, когда с момента аварии прошло два года и три месяца, и узнал, что пропустил срок исковой давности. Я ждал окончания производства по делу.

Рыбкин Владимир Сергеевич, Москва

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 4 Закона об организации страхового дела страхование гражданской ответственности является объектом имущественного страхования. В соответствии со статьей 966 ГК РФ иск по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, может быть предъявлен в течение двух лет. Истечение срока исковой давности, если о ее применении заявила сторона в споре, является основанием для отказа в иске. А начинается двухлетний срок с момента, когда у потерпевшего возникает право потребовать выплаты, то есть с момента наступления страхового случая, в терминологии, предложенной автором вопроса, — с момента аварии.

Надо было предъявить требование о выплате непосредственно страховой компании, не дожидаясь окончания производства по делу о ДТП. Пункт 74 Правил ОСАГО позволяет страховой компании отложить вопрос о выплате до окончания производства. При отсутствии диалога со страховщиком требование о возмещении следовало заявлять в суде.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *