Как проходит процесс получения патента в СПб

Немного информации о себе. Я, будучи гражданином Украины, почти год работаю официально по патенту в городе Санкт-Петербург.

Недавно у меня произошел казус при продлении патента.

Дело в том, что я заранее решил позаботиться на счет оформления документов для права работать в Петербурге. С такой целью я повторно обратился в организацию, которая оформляла первый патент для меня. Все стадии оформления документов до момента получения самого патента были выдержаны в срок. Дата выдачи патента была назначена на пятое июня. Когда в прошлом году получал первый патент, я заранее приехал на Красного текстильщика 15. По этому адресу находился отдел по вопросам трудовой миграции в СПб. В прошлом году было видно, что разницы между теми, кто приехал заранее, и теми, кто приехал позже, практически не было. Все рассаживались в распределительных секциях и ждали своей очереди. Поэтому в этом году я решил выспаться, и приехать за час до открытия этой организации.

В этом году оказалось все сложнее. Приехав к 8 утра по указанному адресу, я попал в хвост очереди. Рассаживаться по секциям никто не пропускал. Очередь людей, желающих получить патент, у которых была назначена дата вручения на 5 июня просто стояли и ждали в огражденных отсеках. Каждый такой отсек напоминал стойла, в котором скотина отправляется на убой…

Что меня окружало: металлические ограждения, отсутствие условий для ожидания своей очереди, мат и хамство со стороны охранников. Все это было добротно сдобрено облаками накуренного дыма. Причем таблички «не курить» висели, но рядом с ними те же охранники без зазрения совести курили. У меня, как некурящего поначалу было что-то подобное астматическому приступу, потом все ограничилось першением в горле, которое прошло лишь к вечеру. Присутствующие в очереди иностранцы периодически какую-то зеленую гадость из кисетов то ли жевали, то ли втирали в десна. О том, что это я вообще старался не думать и на подобное не обращать внимание. То же самое делали и регулировщики-охранники. В такой очереди я простоял до полудня. И только в начале первого меня и еще человек 60 запустили в отсек для ожидания, где можно было присесть на лавочку.

В процессе ожидания у нас собрали на проверку страховки. Спустя час всех, кто был в отсеке, отправили на дактилоскопическую экспертизу. Процедура не сложная, но все же очередь отстоять пришлось снова. Специалист с экспертизы — собирала паспорта с корешками регистрации по 10-15 штук и заносила их в кабинет. Оттуда пофамильно вызывали людей и «откатывали» пальчики и ладони. По завершению процедуры выдавали листочек бумажки — направление на ту самую экспертизу. Затем снова было ожидание на улице в одном, на этот раз почти финальном, стойле. У всех кто прошел дактилоскопию и стоял в этом отстойнике охранник собрал паспорта с корешками направлений, выданных на предыдущем этапе. Собрав паспорта, он скомандовал всем идти в зал и сам же направился туда с собранными документами.

Паспорта были переданы в одно из семи окошек специалисту миграционной службы. Снова минуты тянулись. И вот, когда уже по всем возможным и невозможным срокам подошло время получения патента, я услышал следующее: «тех, кого назову, подходим к окошку 142, забираем паспорт и за патентом приходим седьмого июня»… Паспорт и листочек с дактилоскопии мне вернули, но на вопросы отвечать не стали, просто проигнорировали. Я рассмотрел паспорт. На наклейке, где ранее была дата 05.06.2019, стоял новый штамп с уже новой датой — 07.06.2019.

На этот раз я не стал испытывать судьбу и выехал на Текстильщиков, как только открылось метро. На месте я был уже к семи утра, но тут была уже огромная очередь… Я подошел ко входу, где стояла охрана, и стал ждать открытия. Естественно, что тут никаких лавочек предусмотрено не было. Стали запускать людей приблизительно в половине девятого утра. Первыми стали запускать тех, у кого были листочки с дактилоскопии и перенесенной датой на паспорте, то есть таких как я. В своем рюкзаке я нащупал паспорт и достал его. Листочка в нем не оказалось, но охранник пропустил. Пока ждал — перерыл весь рюкзак, перетряхнул все документы — листочка с дактилоскопии так и не нашел. Спрашивать у охранников пробовал, но нарывался только на грубости. Снова пришлось простоять в стойле с другими людьми около двух часов, пока охранник не собрал у нас паспорта и не скомандовал идти в зал для вручения патентов.

Через час ожидания меня подозвали к одному из окошек, и девушка потребовала от меня листочек с дактилоскопии. Я сообщил ей, что потерял его. Она возмущалась поначалу, но все же направила меня за дубликатом — сказала подойти в тот же кабинет, где я проходил процедуру и попросить выписать мне повторно этот листок. Что я и сделал. Проходя несколько «кордонов» с охранниками я сообщал о том, что иду за дубликатом, они со своей стороны сообщали коллегам о моем передвижении. Дубликат был выписан менее чем за минуту, и я вернулся обратно в зал, передал паспорт с бумажкой в то же окошко. Через минут двадцать мне и еще нескольким иностранцам выдали наши патенты. На этом бюрократическая волокита закончилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *