Как примирить две России?

31 октября – 1 ноября в Москве прошла Всемирная тематическая конференция соотечественников, проживающих за рубежом «Столетие Русской революции: единение ради будущего». Главный вопрос: как примириться и сотрудничать во имя Русского мира?
«На нашу помощь и поддержку можете всегда рассчитывать»
Отмечая, что русская революция – поворотный момент в истории не только нашего государства, но и человечества в целом, министр иностранных дел России, глава Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом  Сергей Лавров  напомнил слова президента Путина, сказанные им на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», о том, что результаты революции были неоднозначными, а негативные и позитивные последствия оказались тесно переплетены.
«Сегодня, когда Россия успешно решает масштабные задачи по обеспечению динамичного внутреннего развития, последовательно укрепляет свои позиции на международной арене, обращение к урокам событий столетней давности необходимо прежде всего для упрочения достигнутых в обществе примирения и общегражданского согласия»,  – подчеркнул министр.
По его словам, сделав выводы из далеко не самых простых страниц прошлого, необходимо осознать всю бессмысленность насаждения какой-либо идеологии, «экспорта» моделей развития без учета местной специфики.  «Наша страна никому ничего не навязывает, никого не учит жизни. Исходим из того, что народы мира имеют право и должны сами распоряжаться своей судьбой» , – отметил Сергей Лавров.
Он напомнил, что одним из последствий трагического 1917 года стало появление многочисленных русских общин за рубежом. Не случайно «нансеновский паспорт», разработанный комиссаром Лиги Наций по делам беженцев и давший начало новому направлению международного гуманитарного права, сначала был рассчитан на выходцев из России. В числе его обладателей – многие выдающиеся, входящие в «золотой фонд» нашего Отечества люди: писатели, художники, композиторы, такие, как Иван Бунин и Владимир Набоков, Илья Репин и Зинаида Серебрякова, Сергей Рахманинов и Игорь Стравинский.
Тема нынешней конференции – «Единение ради будущего» – говорит сама за себя. По словам Сергея Лаврова, за последние несколько лет взаимодействие с соотечественниками за рубежом вышло на принципиально новый уровень.  «В рамках наших программ удалось объединить представителей исполнительной и законодательной власти, российских регионов, привлечь к сотрудничеству экспертные структуры, неправительственные организации и фонды» , – отметил министр.
Особенно важен вклад соотечественников в продвижение объективного образа России, в отстаивании исторической правды на фоне развязанной  информационной войны в отношении нашей страны . «Широкое признание получили ваши инициативы по уходу за памятниками и местами захоронения российских и советских воинов. Особо отмечу проведение за рубежом таких масштабных акций, как “Георгиевская ленточка” и “Бессмертный полк”, собирающих десятки тысяч людей почти в сотне государств мира» , – подчеркнул министр.
В то же время, напомнил Сергей Лавров, на Украине и в Прибалтике не прекращается их прямая дискриминация, но пообещал поддержку соотечественникам.  «Министерство иностранных дел, наши посольства и консульства последовательно защищают права соотечественников. Используем для этого как двусторонние механизмы, так и потенциал различных международных организаций. На нашу помощь и поддержку можете всегда рассчитывать. На особом контроле у нас вопросы, связанные с сохранением позиций русского языка, в том числе в системе образования в соответствующих странах» , – сказал глава российского МИДа.
Говоря о перспективных формах работы с соотечественниками,  министр сделал акцент на работе с молодёжью. Сергей Лавров уверен, что усилия по вовлечению молодёжи в общественную работу дают практическую отдачу. Молодёжь энергично подключается к работе организаций и объединений соотечественников за рубежом, участвует в развитии экономических и гуманитарных связей с Россией.  «Думаю, что есть все предпосылки для создания молодёжной сети соотечественников. Если вы примете такое решение, будем готовы его поддержать и способствовать его реализации» , – добавил министр.
Говоря о планах на будущее, министр напомнил, что в марте будущего года состоятся выборы Президента Российской Федерации. «Мы считаем весьма важным, чтобы граждане России, которые проживают за рубежом, приняли самое активное участие в этом ключевом для жизни страны событии», –добавил Сергей Лавров.
Увезти в себе частичку России
Председатель Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Революции 1917 года в России, ректор МГИМО  Анатолий Торкунов  в свою очередь отметил, что это событие – неотъемлемая часть национальной истории, которое определило развитие нашего государства. Для общественного сознания характерен тезис о двух революциях – буржуазной и социалистической. Но, как отметил Торкунов, согласно новой концепции российских учёных, события октября – ноября 1917 года и последующие за ними Гражданская война – всё это этапы единого процесса, который достиг крайней радикализации.
По его словам, в нынешней России широко отмечается столетие революции. По рекомендации президента был создан общественный Оргкомитет. Прошли сотни мероприятий по этой теме — международные конференции, семинары в школах, университетах, выставки. В ноябре состоится тематический форум в Петербурге.
Революция надвое расколола Россию, вызвала мощную волну эмиграции.  «Хочется ещё раз отметить жизнестойкость наших граждан, их огромный созидательный потенциал, их умение сохранить многое из привычного уклада жизни – того, что в самой России подвергалось поруганию и забвению»,  – подчеркнул Анатолий Торкунов. По его словам, русским беженцам удалось увезти в себе частичку России, пересадить её на другую почву и ухаживать за ней. Это явление и получило название Зарубежная Россия.
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата  митрополит Волоколамский Иларион .
Он напомнил, что революции 1917 года предшествовал более чем двухвековой этап в истории страны, который характеризовался отказом от основ жизненного уклада русского народа.  «Постепенный отход интеллигенции от церкви в XIX веке, увлечение образованных классов нигилизмом и атеизмом неумолимо влекли Россию в пропасть» , – уверен священнослужитель.
Он напомнил, что одной из важнейших задач новой большевистской власти стала борьба с религией. Сразу же после победы Октябрьской революции начались жестокие гонения на церковь, аресты и убийства священнослужителей. В первый же день после захвата власти большевики издали «Декрет о земле», объявлявший о национализации всех церковных и монастырских земель. Далее последовали декреты, лишавшие юридической силы церковный брак, а затем формально отделившие церковь от государства и школу от церкви.
Все эти драматические события в стране породили такое явление, как русская эмиграция. Пределы Отечества покинули, по разным оценкам, от двух до пяти миллионов человек, что стало и трагедией, и испытанием, и историческим вызовом для нашего народа.
Главная характерная черта русской послереволюционной эмиграции, по  мнению митрополита Илариона, заключается в способности противодействовать угрозе ассимиляции и сохранять цивилизационную самобытность. Русские эмигранты в большинстве своём никогда не становились американцами, французами, англичанами, немцами и прочими. Они всегда оставались русскими, православными, верили в возрождение России, хранили надежду на возвращение в родную землю. В повседневной жизни, в общении с новыми соседями наши соотечественники становились проповедниками духовной культуры своего народа.
 
«Важно отметить, что наибольшим «иммунитетом» к ассимиляции, растворению в чужом обществе, обладают люди верующие, которые выстраивают свою жизнь вокруг религиозных ценностей, центром духовной жизни которых является храм Божий, церковные таинства»,  – отметил владыка.
На его взгляд, сегодня крайне важно искать ответы на вопросы: насколько глубоко и полно вернулись в сознание граждан России фундаментальные ценности русского христианства? Где Россия пребывает в исконном, первозданном и чистом её виде: в сознании и мировоззрении современных граждан Российской Федерации или в памяти и бережно оберегаемой традиции эмигрантов? « Эти непростые и чрезвычайно чувствительные вопросы необходимо осмыслять. Осмыслять серьёзно, глубоко и, главное, честно. Без этого едва ли возможно сохранить и возродить Святую Русь и подлинную духовно-национальную идентичность русского народа» , – закончил своё выступление митрополит Иларион.
Продолжать раскол – бесплодно с точки зрения истории
После торжественного открытия участники конференции перешли к обсуждению конкретных вопросов. Как отметил глава департамента МИД России по работе с соотечественниками  Олег Мальгинов , в этот раз было решено несколько поменять формат таких встреч: вместо традиционных выступлений с трибуны провести панельные дискуссии с более живым общением. Первая панельная дискуссия называлась «Революция и русский мир».
Перед её началом было зачитано приветствие председателя Верховного совета муфтиев России шейха  Равиля Гайнутдина , в котором подчёркивалось, что наша страна всегда была многонациональной и, даже вынужденно оказавшись за пределами родины, люди разных национальностей продолжали ощущать свою историческую общность и поддерживать друг друга. Так, в Харбине татарская община активно взаимодействовала с православной диаспорой. Аналогичные примеры были и в других странах. То же самое происходит и сегодня, когда русскоязычные диаспоры объединяют представителей всех народностей нашей страны.
Открывая панельную дискуссию,   Олег Мальгинов заметил, что важно, чтобы зарубежный опыт соотечественников стал известен в России и передан другим поколениям.
Автор многочисленных книг и статей, посвящённых русскому самосознанию,  Наталья Нарочницкая  отметила, что для неё большая честь выступать перед таким собранием, в котором она видит много своих знакомых из всех трех волн эмиграции. И в их лице ей бы хотелось поклониться потомкам старых русских фамилий, в чьей любви сохранялась старая Россия.  «Мы обретаем её вновь под пепелищем исторических пожаров» , – образно выразилась Наталья Нарочницкая.
По её словам, говорить без гнева и пристрастия о событиях столетней давности очень трудно, тем более что они оказали колоссальнейшее влияние не только на Россию, но и на весь мир.  «Как бы ни относиться к тем событиям, даже полностью отрицая тот эксперимент, нельзя его называть просто переворотом. Это эпохальное событие, а не фарс»,  – подчеркнула публицист. А главное, по её мысли, сегодня неверно политически и бесплодно с точки зрения истории продолжать раскол — нас объединяют задачи будущего.
Она убеждена, что сегодня необходимо говорить о том, что мы вместе можем сделать.  «Наша государственность подвергается давлению. Кольцо сжимается, силовые стрелы те же, что и в Первую мировую и Вторую мировую»,  – подчеркнула Нарочницкая. По её мысли, именно на духовном поприще Россия имеет шанс сказать своё слово миру. Для этого надо иметь опыт многострадальной истории и уметь смотреть в будущее и различать добро и зло.  «На этом поприще мы можем остаться великим игроком мировой истории. Не забывать старое, но объединить силы ради России» , – призвала Наталья Нарочницкая.
В свою очередь князь  Дмитрий Шаховской  обратился к присутствующим с вопросами: Ради чего мы собрались? Ради чего работаем вместе? И сам же ответил, напомнив слова русского князя Владимира Мономаха, сказавшего во время смуты с родственниками  «я болею за Русь»«И мы все болеем за Россию — нас всех объединяет любовь к России» , – добавил Шаховской.
По его словам, главная забота – передать следующим поколениям два завета – за веру и за верность.  «Я родился гражданином Российской империи, потом в силу обстоятельств стал французом. Во Франции нас называли “грязными русскими”. Но это нам помогало. Мы понимали, что должны высоко держать стяг, который нам доверен. Девиз наш – за Русь! За веру!» , – подчеркнул князь.
По его словам, сегодня необходимо вести войну против русофобии, которой уже тысяча лет. Солидарность – это мост, который мы перебрасываем с запада на восток, отметил он.
О другом не менее болезненном и страшном расколе – церковном – напомнил патриарх Русской старообрядческой церкви  митрополит Корнилий . По его мнению, фундамент для событий 1917 года был заложен именно в XVII веке.
«Это страшное событие,  которое потом привело к разрушению церквей и культурного наследия» , – пояснил свою мысль митрополит Корнилий. Он напомнил, что старообрядцы из поколения в поколение отстаивали самое дорогое, что у них было – русский язык и веру.
Сегодня идёт процесс возвращения старообрядцев на исконные земли. Митрополит Корнилий рассказал, что на днях вернулся из поездки по Дальнему Востоку, где встречался с вернувшимися из Латинской Америки соотечественниками. На вопрос, почему вернулись, ответ был простой: это же наши родные места, были здесь могилы предков.
Пока возвращение старообрядцев идёт трудно – много препон ставит российская бюрократия. Но они верят, что вновь смогут способствовать возрождению России, как когда-то делали представители таких старообрядческих родов, как Рябушинские, Морозовы, Солдатенковы.
Если бы не русское рассеяние по всему миру, в России могло бы проживать до полумиллиарда человек, заметил глава Института стран СНГ  Константин Затулин , сославшись на прогнозы учёного Дмитрия Менделеева. Его взгляд на революцию не столь однозначен. По его словам, сочувствия и сострадания заслуживают обе стороны. « Изъятие эмиграции обеднило нашу культуру и возможности. Но и победители тоже испили чашу до дна – доказали свою способность мобилизовываться и достигать огромных результатов. Оценить только негативно – прегрешение против истины. Это был сложный исторический катаклизм. Построить на этой базе прочное государство не удалось, и это тоже вердикт истории» , – добавил Затулин.
Он также отметил, что распад СССР породил новую коллизию – соотечественники в новом зарубежье, судьба которых очень долго не интересовала российские власти. Сегодня, по мнению Константина Затулина, необходимо всемерно облегчать получение российского гражданства тем носителям русского языка, кто родился в границах бывшей Российской империи. А следующим вопросом, по его словам, должно стать получение российского гражданства без выхода из гражданства страны проживания. Подобная практика принята во многих странах – в частности в Израиле, Китае. « Почему это нельзя сделать для русских, которые и так разделены?»  – задал риторический вопрос эксперт. Кстати, эти слова вызвали бурные аплодисменты в зале.
Подводя итог дискуссии, заместитель министра иностранных дел  Григорий Карасин , на протяжении десяти лет курирующий работу по поддержке соотечественников в МИД России, отметил, что за сто лет многое наболело и каждый по-своему переживает этот знаковый рубеж.  «Время вернуться к здравому смыслу и погасить гражданскую войну в умах. Задуматься о том, как Русский мир должен идти в будущее» , – отметил Григорий Карасин. И добавил, что мы не должны позволять оскорблять нашу историю, издеваться над ней и пытаться закрасить в один цвет.  «Мы все – часть жизни великой России» , – подчеркнул он.
Полную версию материала читайте на сайте ВКСРС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 18 =