Как правильно переселиться в Россию?

Желающие переселиться в Россию не всегда могут разобраться в нюансах миграционного законодательства, а потому вопросы о то, как, что и когда следует делать, остаются неразрешёнными. Некоторые иммигранты решают, что вначале необходимо переехать в в Россию, а уж затем заниматься оформлением документов.

Какие документы можно оформить иммигранту, находящемуся за пределами России?

Те иммигранты, кто уже слышал про необходимость оформления какого-либо официального статуса пребывания и о связанных с этим бюрократических процедурах и расходах, задаются резонным вопросом о том, существует ли возможность начать оформление документов, находясь ещё за пределами России? Например, возможно ли подать документы на РВП (разрешение на временное проживание) через консульство России за рубежом?

Иммигрантам следует знать, что российское законодательство предусматривает необходимость непосредственного участия при оформлении различных статусов, а это, в свою очередь, предусматривает необходимость присутствия на территории России. В большинстве случаев порядок действий при переселении в Россию укладывается в следующую схему:

  1. Переезд в Россию в заранее выбранный регион проживания и работы.
  2. Постановка на миграционный учёт по месту пребывания.
  3. Поэтапное оформление статуса вплоть до приобретения гражданства РФ.

Многие слышали и читали о программе переселения соотечественников. Данная программа является государственной и нацелена на привлечение трудоспособных иностранных граждан в те регионы России, где наблюдается дефицит рабочей силы. Желающие переселиться в Россию могут до переезда подать заявление на участие в данной программе и пройти предварительный этап. Консультированием по вопросам участия в данной госпрограмме и ряде других занимаются консульства России за рубежом. Если потенциальный участник госпрограммы получит одобрение, то может целенаправленно переезжать в выбранный регион вселения. Впоследствии, в зависимости от условий программы в конкретном регионе, ему могут быть компенсированы расходы на переезд, выплачены деньги на обустройство, компенсированы расходы на оплату государственных пошлин при оформлении документов.

Условия государственных программ постоянно изменяются, дополняются и совершенствуются. В некоторых случаях свидетельства участников госпрограммы (так называемые «зелёные книжечки») выдаются на руки консульствами до переезда в Россию. По приезду участник госпрограммы имеет возможность оформить РВП вне квоты.

Подробные материалы о программе переселения смотрите здесь.

Какие документы можно оформить, только находясь в России?

Иммигрантам следует помнить, что Российская Федерация состоит из регионов, в каждом из которых действуют свои нормы права. Поэтому требования и порядок оформления статусов могут разительно отличаться. Ярким примером является оформление РВП в Москве, где выдача данных разрешений строго квотируется.

Иммигрантам следует знать, что все их шаги по поэтапному оформлению статуса привязаны не только к региону проживания, но и к месту постановки на миграционный учёт. От так называемой «регистрации» зависит, в какой именно миграционный отдел МВД РФ следует подавать документы.

Миграционная карта

Миграционная карта, оформляемая в момент пересечения границы, является первым документом, на основании которого возможно оформление последующих. Иммигрантам следует помнить, что максимальный разрешённый срок пребывания на территории России для граждан из стран с безвизовым режимом, исключая некоторые, для которых действуют особые международные соглашения, составляет 90 дней. Это время отводится на то, чтобы иммигрант успел подготовить и подать документы для оформления статуса, согласно которому он сможет долее пребывать в России.

Если же в течение 90 дней с даты въезда иностранный гражданин не подаст документы для оформления статуса постоянного пребывания, он должен будет покинуть территорию Российской Федерации.

Миграционную карту следует бережно хранить — дубликат данного документа не выдаётся, а за утерю полагается штраф.

Уведомление о постановке на миграционный учёт по месту пребывания

В течение 7 дней после пересечения границы иммигрант должен встать на миграционный учёт по месту пребывания. Доказательством постановки на учёт является наличие отрывного бланка уведомления о прибытии и внесение соответствующих данных в информационную базу миграционной службы, а также штамп на оборотной стороне миграционной карты. как видите, миграционная карта потребуется уже на этапе регистрации.

Трудовой патент

Оформление трудового патента — один из наиболее популярных вариантов среди мигрантов, позволяющих продлить пребывание в России. Срок действия патента — 1 месяц, каждый месяц его действие можно продлевать, внося авансовый платёж.

Через год патент нужно будет переоформить. Кроме патента потребуется и трудовой договор с работодателем.

Медицинские справки

Медицинские справки об отсутствии ряда заболеваний и об общем состоянии здоровья понадобятся и для оформления патента на работу, и для оформления РВП, ВНЖ и гражданства.

Срок действия медицинских справок ограничен; некоторые действуют месяц, другие — 3 месяца. Стоимость прохождения медицинской комиссии составляет несколько тысяч рублей (разнится в зависимости от региона), поэтому иммигрантов часто волнует вопрос о том, можно ли оформить все необходимые медсправки до переезда, сэкономив тем самым значительную сумму денег. Ответ — нет, так как в органах УВМ МВД РФ принимают лишь медицинские справки, выданные медицинскими организациями России. Следует знать, что не каждая медицинская организация имеет право выдавать документы требуемого образца. Обычно в миграционных отделах УВМ имеются информационные стенды с адресами медицинских организаций, в которых можно пройти медосмотр и получить справки нужного образца.

РВП, ВНЖ

Иммигрантам следует помнить, что при оформлении РВП или ВНЖ они будут обязаны обосновать свой источник дохода, которым могут быть либо накопления, либо трудовая деятельность, подтверждённая справкой о доходах либо трудовым договором. Важно, чтобы работодатель находился в регионе проживания иммигранта. Законодательство пока недостаточно урегулировано в вопросах дистанционной работы, поэтому могут возникнуть сложности при оформлении РВП у тех мигрантов, кто работает на компанию из другого региона.

Для оформления РВП и ВНЖ всегда требуется личное присутствие иммигранта. Данные статусы предусмотрены для тех, кто намерен постоянно жить и работать на территории России. В том случае, если иностранный гражданин, получивший РВП, будет отутствовать на территории России свыше 6-ти месяцев, данный статус может быть аннулирован.


Иммигрантам следует помнить, что они должны до переезда в Россию выбрать регион проживания и определить порядок действий по этапам оформления статуса. В первые 7 дней пребывания (за исключением некоторых случаев) следует оформить постановку на миграционный учёт. В первые 90 дней пребывания следует пройти медицинскую комиссию и подать документы на РВП или трудовой патент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =