Как получить вид на жительство в Московской области

Мигранты, желающие работать или проживать на территории Московской области, обязаны оформить вид на жительство. Кто и как может получить ВНЖ В Московской области, какие документы необходимо подготовить?

ВНЖ в Московской области

Следует помнить, что Москва и Московская область — два различных территориальных образования, и процесс оформления ВНЖ в них различен.

Чтобы получить вид на жительство (ВНЖ), иностранный гражданин должен предварительно подать документы для оформления разрешения на временное проживание – РВП (кроме отдельных категорий граждан). После положительного решения и получения РВП иностранный гражданин должен прожить в Московской области 1 год. После этого срока он имеет право подавать документы для получения вида на жительство. Вид на жительство даёт право нахождения на территории Московской области в течение 5 лет. После истечения этого срока можно его продлить ещё на 5 лет (и так — неограниченное количество раз), или готовить документы для вступления в российское гражданство.

Обязательно ли нужно оформлять ВНЖ?

Вид на жительство – это документ, дающий право иностранному гражданину долгое время проживать и легально работать на территории Российской Федерации. Гражданин, получивший ВНЖ, может свободно покидать страну и возвращаться обратно в течение 3-5 лет, в зависимости от оснований получения. Также наличие вида на жительство позволяет иностранным гражданам иметь практически все предоставляемые жителям России права, такие как:

  • свобода перемещения по стране без предварительного уведомления УВМ (бывшее УФМС) за исключением ряда закрытых зон;
  • право на обучение детей наравне с детьми граждан РФ;
  • право на получение медицинской помощи (требуется оформить полис ОМС — обязательного медицинского страхования);
  • право на оформление и получение пенсии;
  • право пользования кредитными продуктами, предоставляемыми российскими банками.

Вид на жительство не позволяет иностранному гражданину работать в государственных органах и служить в Вооруженных силах, голосовать на выборах, избираться в органы государственной власти. Также ему запрещен доступ к информации, относящейся к государственной тайне.

Кто может получить вид на жительство в Московской области?

Вид на жительство в Московской области могут получить иностранные граждане следующих категорий:

  • совершеннолетний иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание;
  • высококвалифицированный специалист-мигрант (ВКС);
  • недееспособный иностранный граджанин, если его опекун — гражданин РФ или мигрант с ВНЖ;
  • участник госпрограммы по добровольному переселению;
  • гражданин Белоруссии;
  • иностранный гражданин, признанный носителем русского языка;
  • политический беженец;
  • иностранный гражданин, прекративший гражданство РФ.

Как получить ВНЖ в Московской области?

Подавать заявление и пакет документов для получения вида на жительство следует не позже чем за 6 месяцев до окончания срока действия разрешения на временное проживание. Заявление и все необходимые документы принимает УВМ МВД (бывшее УФМС) лично от иностранца или опекуна либо родителя, если ВНЖ оформляют недееспособные лица или дети.

Перед подачей документов на ВНЖ необходимо:

  • получить РВП (кроме высококвалифицированных специалистов и членов их семей; носителей русского языка; граждан Белоруссии; лиц, прекративших гражданство России; политических беженцев);
  • сдать экзамен по русскому языку и получить сертификат о знании языка (кроме граждан Белоруссии, пенсионеров, несовершеннолетних и ВКС);
  • пройти медосмотр на ВНЖ и получить справку об отсутствии опасных инфекций, наркозависимости, ВИЧ и пр.;
  • представить форму 2-НДФЛ, выписку со счета в банке либо записку от работодателя в качестве доказательства наличия законного дохода, соответствующего необходимому минимуму;
  •  если человек проживает в РФ дольше трех лет, он должен также представить документ о наличии жилья (съемного, родственного или личного);
  • оплатить госпошлину при обращении в УВМ МВД за ВНЖ в размере 3500 рублей.

Какие документы нужны для оформления ВНЖ в Московской области?

После прохождения указанных этапов иностранный гражданин может обратиться в УВМ МВД по месту проживания с заявлением на получение ВНЖ (подаётся в двух экземплярах). К заявлению прилагаются следующие документы:

  • национальный паспорт (нотариально заверенная копия перевода на русский язык);
  • квитанция об оплате госпошлины за ВНЖ в России;
  • фотографии в количестве 4 штук;
  • справки о доходе, которые подтвердят платежеспособность иностранного гражданина и легальность заработка;
  • ВКС необходимо представить трудовой договор, подтверждающий занятость;
  • документы на жилье, если оно в собственности у иностранного гражданина;
  • справка с результатами медицинского освидетельствования по итогам прохождения медкомиссии на ВНЖ и сертификат об отсутствии опасных инфекций, ВИЧ и других заболеваний;
  • сертификат о знании русского языка, истории и основ законодательства РФ, либо свидетельство об окончании обучения на территории России / СССР.

Заявление и документы на получение ВНЖ также можно подать в электронном виде на электронную почту местного отделения УВМ МВД.

Как оформить ВНЖ для детей в Московской области?

Оформить ВНЖ для ребенка можно двумя способами. Первый — если ребенку еще не исполнилось 16 лет, родители имеют право вписать его как члена семьи. Второй — подать отдельно заявление на получение ВНЖ. Во втором случае потребуется представить следующие документы:

  • заявление в двух экземплярах (от родителя, опекуна или иного законного представителя ребёнка);
  • фотографии ребенка (4 шт.);
  • свидетельство о рождении (копия нотариально заверенного перевода на русский язык);
  • согласие несовершеннолетнего ребенка старше 14 лет на проживание в РФ;
  • медицинскую справку установленного образца и сертификат об отсутствии ВИЧ;
  • национальный паспорт родителя и ребенка (если есть) и копии нотариально заверенных переводов на русский язык;
  • документы, подтверждающие наличие достаточных для содержания ребенка средств.

Срок рассмотрения заявления на ВНЖ

Сроки рассмотрения заявления и прилагаемых документов на ВНЖ составляют не более 6 месяцев. Однако этот период может сократиться, если иностранный гражданин-заявитель является:

  • ВКС – до 3-х месяцев;
  • политическим беженцем – 15 рабочих дней;
  • гражданином Беларуси без РВП – 3 месяца;
  • признанным носителем русского языка – 2 месяца;
  • участником госпрограммы переселения соотечественников — 2 месяца.

ВНЖ выдается на срок 3-5 лет, в зависимости от оснований получения. В дальнейшем в обязанности иностранца входит ежегодное информирование органов УВМ МВД о своем проживании в РФ, а также по мере необходимости своевременное продление вида на жительство.

После получения ВНЖ иностранный гражданин вправе подать документы на оформление гражданства. Если имеются основания для получения российского гражданства в упрощённом порядке, то подать заявление и документы будет возможно сразу после выдачи ВНЖ и регистрации по месту проживания. В зависимости от оснований стать гражданином РФ возможно после проживания в стране в течение 1-5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − шесть =