Как получить гражданство РФ за 3 месяца?

Получение гражданства любой страны — процесс непростой и длительный. Чтобы получить гражданство Российской Федерации необходимо прожить на территории России не менее 5-ти лет. Программа переселения соотечественников даёт возможность получить гражданство в течение 6-ти месяцев. Для участников государственной Программы переселения и членов их семей предусмотрены подъёмные выплаты, материальные компенсации оплаты госпошлин, трат не переезд к месту проживания.

Участниками госпрограммы переселения в основном становятся жители стран бывшего Советского Союза, лица, родственники которых проживали на территории России.

Участником программы может стать совершеннолетнее и дееспособное лицо, владеющее русским языком (как устным, так и письменным), не имеющее непогашенной судимости.

Госпрограмма предусматривает поэтапный порядок приобретения российского гражданства. Для лиц, постоянно проживающих на территории других стран, первым шагом должна стать подача документов в посольство или консульство РФ. Документы рассматриваются в течение 2-х месяцев. После истечения указанного срока выдаётся ответ: одобрено либо нет участие в Госпрограмме. В случае положительного ответа выдаётся свидетельство участника программы переселения, в которое вносятся данные обо всех членах семьи, которые будут переселяться в Россию вместе с участником. Затем участник программы может переезжать в РФ.

После прибытия в выбранный регион переселения необходимо в обязательном порядке зарегистрироваться по месту пребывания и явиться в отдел УВМ (бывшее УФМС) согласно регистрации. Первичная регистрация — временная, сроком на 3 месяца.

Вторым шагом является подача документов для выдачи разрешения на временное проживание (РВП). РВП необходимо получить как самому участнику, так и членам его семьи. В пакет документов входят медицинские справки. Медосмотр необходимо проходить на территории России по месту пребывания либо в медучреждениях, указанных работниками УВМ.

За рассмотрение заявления на выдачу РВП взимается государственная пошлина, которая на данный момент составляет 1600 рублей за 1 человека. Заявление на РВП рассматривается в течение 2-3 месяцев.

После получения РВП необходимо вновь зарегистрироваться по месту пребывания, на этот раз — сроком на 1 год. Срок, отведённый для постановки на учёт по месту временного пребывания, составляет 7 дней.

После получения РВП и постановки на учёт следует подавать документы на гражданство. За рассмотрение заявления о приёме в гражданство также взимается государственная пошлина. Её размер сейчас составляет 3500 рублей.

Заявления о приёме в гражданство РФ в общем порядке рассматриваются до одного года, в упрощённом — в срок до 6-ти месяцев, а в некоторых случаях — до 3-х. Срок рассмотрения заявления о приёме в гражданство по программе переселения составляет 2 месяца.

После одобрения заявления необходимо подать документы для получения паспорта гражданина РФ. После получения паспорта следует вновь зарегистрироваться по месту пребывания.

Таким образом, для участников программы переселения суммарный срок приобретения гражданства, РФ начиная от даты получения РВП и до даты принятия в гражданство, составляет месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =