Как получить гражданство РФ по браку выходцам из Украины

Супружество позволяет не использовать долгий способ, предусмотренный п.1 ст.13 62-ФЗ «О гражданстве РФ», согласно которому необходимо прожить на территории страны не менее 5 лет непрерывно. Этот срок уменьшается на 2 года.

D:\Работа\!Fairyship\портал для мигрантов\img\out\mer-2018-26-01.jpg

Неофициальный «церковный» брак для этого не подходит. В обязательном порядке необходимо предоставить документальное подтверждение. Оно будет принято даже если бумаги были оформлены в Украине.

Порядок получения гражданства РФ по браку

В целом, процедура остается стандартной. После бракосочетания и переезда в РФ, надо обязательно пройти 4 этапа подачи документов в миграционную службу:

  1. Оформление РВП. Это штамп в паспорте, позволяющий оставаться в стране до 3 лет. В 2019 году процедура стоит 1600 р. Результат можно забрать через 2 месяца после оплаты госпошлины и подачи всех документов.
  2. Экзамен по истории, культуре РФ и русскому языку. После выбора удобного места проведения аттестации и прохождения экзамена выдается сертификат, необходимый для следующего этапа.
  3. ВНЖ. Его можно получить спустя год после выдачи РВП. Однако документы рассматриваются 6 месяцев. Так что заявление можно подавать уже через полгода. В 2019 году госпошлина за оформление ВНЖ составляет 3500 р.
  4. Гражданство. Собранные бумаги подаются спустя 3 года непрерывного проживания в стране. Заявление при использовании упрощенной схемы по браку рассматривается 6 месяцев вместо стандартных 12.

Вся процедура при своевременной подаче всех документов и нотариальных переводов с украинского языка занимает всего 3,5-4 года после бракосочетания.

Упрощённый порядок получения гражданства РФ по браку

Можно не сдавать экзамены, если претендент на гражданство:

  • пенсионер;
  • получил соответствующий сертификат ранее;
  • имеет документ об образовании, полученном в СССР;
  • проходил Государственную итоговую аттестацию в РФ.

Других послаблений для жителей Украины не предусмотрено за исключением беженцев из ЛНР и ДНР. Но для них действует особый порядок с получением гражданства в течение срока от 3-х месяцев до года после оформления ВНЖ либо РВП.

Как получить гражданство РФ по браку в 2019 году выходцам из Украины

В 2019 году правительством была внесена поправка в процедуру. Теперь все документы необходимо подавать исключительно по адресу постоянной регистрации супруга, а не претендента на гражданство.

Документы для гражданства РФ по браку

Все иностранные бумаги должны быть переведены и заверены у нотариуса. Это касается также украинских документов, частично заполненных на русском языке. Лучше не экономить на этом вопросе, ведь это одна из наиболее частых причин для приостановления рассмотрения вопроса о гражданстве. А значит и лишних потерь времени.

Список документов для получения гражданства РФ по браку

Необходимо обязательно получить подтверждение отказа от гражданства в 2 экземплярах, один их которых оригинал, а второй – нотариально заверенная копия. Это исключительно бюрократический вопрос. Один экземпляр (оригинал) отправляется в консульство Украины заказным письмом, а второй вместе с квитанцией прилагается к пакету бумаг:

  • 2 заявления;
  • паспорт гражданина Украины;
  • нотариально заверенная копия свидетельства о заключении брака;
  • паспорт супруга, в котором указана постоянная регистрация в РФ;
  • квитанция об уплате госпошлины (3500 р. на 2019 г);
  • ВНЖ;
  • 4 фотографии 3,5 x 4,5 см (черно-белые или цветные);
  • подтверждение постоянного дохода (справка с места работы или о получении социальных выплат, выписка с банковского счета);
  • сертификат о прохождении экзамена по русскому к языку, культуре и истории РФ.

Через 6 месяцев можно будет получить паспорт гражданина РФ, но не стоит выкидывать украинский. Им можно свободно продолжать пользоваться.

Подача документов на гражданство РФ по браку

Вопросами миграции в РФ занимается МВД. Соответственно, в соответствии с изменениями на 2019 год, подавать документы на РВП, ВНЖ и гражданство необходимо в ближайшее к адресу постоянной регистрации супруга отделение. Там же можно будет получить и новый паспорт.

Фиктивный брак и гражданство РФ

Российским законодательством не предусмотрено наказание за фиктивный брак, но это повод для отказа в получении гражданства. Доказать факт фиктивности можно только в суде общей инстанции, если у супругов нет общих детей.

Судебная практика показывает, что это достаточно длительный процесс. Очень тяжело собрать необходимые показания свидетелей и прочие материалы доказательной базы. Как результат, дело может несколько раз переходить в суды более высокой инстанции, где будут обнаружены новые материалы и вновь придется начинать процесс заново.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *