Как на самом деле выдают паспорта в ДНР

В новостях рассказывают о том, что в ДНР за день принимают документы на российский паспорт у 200 граждан ДНР, но свидетельства очевидцев противоречат бодрым заявлениям СМИ. Как на самом деле выдают российские паспорта в ДНР?

Фото: Dnr-News

Тем, кто успел получить паспорт гражданина ДНР до опубликования указов Президента РФ об упрощённой процедуре выдачи российских паспортов, можно сказать, крупно повезло. Наличие паспорта ДНР является обязательным условием подачи документов на российский паспорт, поэтому количество желающих его оформить значительно выросло.

«Если бы вы видели, что твориться в миграционных службах!

В очереди молодой женщине стало плохо, вызывали скорую. Приходится стоять на жаре с 5-ти утра, даже лавочек нет, в туалет сходить некуда, ужас! За день принимают документы у 20-ти человек на паспорт ДНР, и у не более 15-ти человек на российский паспорт (а что там на самом деле происходит, мы не знаем, может, они своих принимают, так как уж очень мало людей из очереди по факту обслуживается).».

Кроме паспорта ДНР, заявители обязаны предоставить кипу иных документов. Необходимы нотариально засвидетельствованные переводы на русский язык свидетельств о браке, о рождении, о смене фамилии и так далее.

Согласно обнародованной в СМИ информации, переводов документов якобы не должны требовать, однако по факту они оказываются необходимы. В выигрыше оказались переводчики и нотариусы — одна бумажка обходится в 1050 рублей. Через ЗАГС заверенную копию можно оформить дешевле — за 200 рублей, но нужно выстоять ещё одну очередь.

«Я занял очередь в 5 утра, был 36-й. За день принимают человек 15, без вариантов. Люди ночуют возле миграционной службы, а так как действует комендантский час (с 23:00 до 6:00 — прим. ред.), и в этом же здании располагается полиция, всю очередь «задерживают» за нарушение режима».

Пенсионеры намерены получить российские паспорта одними из первых. К очередям им не привыкать, но здоровье «уже не то», а потому многие недооценивают свои силы. Пенсионеры надеются, что, получив российское гражданство, смогут получать и российскую пенсию (пенсия в ДНР — около 3000 руб., — прим. ред.).

Документы на российское гражданство принимают всего 2 сотрудницы отдела миграционной службы районного отделения. Посетителей держат за забором, внутрь здания пропускают примерно по 5 человек. Журналисты делают репортажи и показывают, что ажиотажа якобы нет, царит порядок, а в это время за забором люди пытаются «держаться» и надеются на лучшее.

Подать документы — только половина дела. После трёхмесячного ожидания рассмотрения заявления в случае положительного решения предстоит поездка в Россию — паспорта жителям ДНР оформляют и выдают на руки подразделения миграционной службы РФ Ростовской области.

Сколько же лет займёт выдача российских паспортов такими темпами?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *