Как мы вернулись

Моя жена ездила на заработки в Италию, работала там горничной, сиделкой, няней. Когда в 2014 году на Донбассе стало очень неспокойно, мы задумались о том, чтобы уехать подальше от войны. К тому времени у нас уже был ребёнок, жена волновалась о его безопасности.

Мы решили уехать в Италию и получить статус беженцев. Выбрали для проживания юг Италии, потому что там было проще устроиться и найти работу.

Поначалу мы оба (я и жена) работали на сборе апельсинов. Эта работа на деле оказывается очень трудной: каждый плод надо снимать очень аккуратно специальным приспособлением, бережно складывать в ящики и относить в указанное место. Я поработал совсем недолго и надорвал спину, физически работать дальше не смог, пришлось найти подходящую работу, но за нее платили меньше. Жена продолжала работать на сборе апельсинов.

Ребёнка мы устроили в детский сад, и это стоило 300 евро в месяц. Очень много денег уходило на адвокатов и юристов, потому что мы почти не знали язык и не разбирались в местных законах, а потому сами не могли собрать нужные документы и подать их в соответствующий орган для получения статуса беженцев.

Почти 3 года мы прожили в Италии, но все наши усилия оказались потрачены впустую, как и накопления, и заработанные там же деньги. Адвокаты ничем не смогли нам помочь, и мы были вынуждены вернуться обратно на Донбасс.

Сейчас живём в Донецке и не знаем, что будет дальше. За 3 года пока нас не было здесь всё стало хуже, работу найти сложно, платят очень мало, но основная трудность в том, что нет уверенности в завтрашнем дне, в том, что близкие и родные будут живы и здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =