Как мы с родителями переехали из Душанбе

Доброго дня. С родителями переехали из г. Душанбе, Таджикской ССР, в 1990 году. Родители русские по национальности, папа родился уже в Душанбе, а мама в Казахстане, думаю, это связанно с развитием дружественных республик, на заре образования СССР. После вывода наших войск из Афганистана, в 1989 году, вся гадость полезла к нам в Союз. В феврале 1990 года начались волнения в самом Душанбе. Помню как будто это было вчера. Училась я в средней школе №60, 13 февраля 90-ого года, наши мальчишки после перемены прибежали в класс и стали кричать, что в секретаря обкома Махкамова кто то калошами кидается на площади, все посмеялись над ними и стали ждать учителя. Учитель быстренько всех распустил по домам. И потом началось. Убийства, разгромы. Папа, что бы не оставлять меня дома одну, забрал меня с собой на работу и мы застряли там на сутки. Ввели комендантский час. Спали на столах ,на рабочих синих халатах. Часа в 2 ночи меня разбудил папа и сказал смотри. Напротив окна КБ, где он работал папа, был мост через реку. Ощущения жуткие. Ночь, везде разгром, народу никого, фонари и дрожит земля и по мосту едут танки………………

Опущу пару недель жизни на полу в квартире, дежурства мужчин с обрезками труб, против вооруженных боевиков. Мама уехала в Россию искать место для переезда. 8 марта 1990 года мы с мамой сошли с самолета в Москве. Не знаю, какими путями родители достали билеты, но меня оттуда вывезли. Мама оставила меня у родственников в Тамбовской области и стала ездить по России в поисках места для переезда. Так как оба мои родителя были уже предпенсионного возникли трудности с трудоустройством. В итоге, мама с высшим экономическим образованием, отработавшая пол жизни главным экономистом на закрытом предприятии в Душанбе, устроилась дояркой в совхозе, потом выращивала в теплицах рассаду, потом работала нянечкой в детском саду. Папа, умнейший человек с тремя высшими образованиями!!! И работавший всю жизнь конструктором, имеющий авторские свидетельства, стал заряжать аккумуляторы. Правда совхоз выделил жилье, полуразрушившуюся часть дома, но и на том спасибо. Потом мои родители развелись и мы с папой переехали в город, ему дали общежитие от завода, куда он устроился, тоже очень повезло.

После того как мы переехали в Россию, оформили документы и получили статус вынужденных переселенцев. Но денежные суммы на приобретение жилья были столь смешными, что мы не могли позволить себе ничего купить. Квартиры мамы и папы в Душанбе они отдали добрым людям, со связями, за то, что бы им помогли выехать и вывезти мебель. Так как статус вынужденного переселенца дается на 5 лет, а я получила его в 12 лет и простите какой кредит я могу взять в этом возрасте, что бы добавить к компенсации и что то приобрести???? В общем, и эти копейки у нас сгорели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + четыре =