Как легально взять на работу по дому гражданина другой страны

Текст: Марина Грицюк

Российская газета — Неделя №6628 (57)Наш читатель Алексей Рыбин помог мигрантам с Украины оформить разрешительные документы, дающие право трудиться в России, — они встали на миграционный учет, приобрели полис добровольного медстрахования, оформили патент.

А дальше — работа помощниками по дому. Но тут возник вопрос: как грамотно и по закону оформить отношения хозяина дома и помощников. Подобные вопросы для «РГ» — не редкость в последнее время. Мы адресовали их сотрудникам Федеральной миграционной службы (ФМС) и юристам в области трудового законодательства. И вот какие советы получили.

Пункт 1 — договор

Как рассказал «РГ» юрист Центра социально-трудовых прав Юрий Стародумов, работодатель обязательно должен заключить договор с людьми, которых нанимает на работу. И тут есть два варианта: договор может быть трудовым или гражданско-правовым.

Если заключается именно трудовой договор, а это документ, предполагающий продолжительные трудовые отношения, работу по конкретной профессии и по определенному графику, то работодатель должен, во-первых, зарегистрировать его в органах местного самоуправления, а во-вторых, вести настоящую бухгалтерию, ведь ему придется ежемесячно делать за мигранта отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР) в размере 22% от суммы, которую он платит домашнему работнику, и в Фонд социального страхования — 1,8%.

Для этого ему придется в течение 30 дней со дня заключения договора встать на учет в территориальном отделении Пенсионного фонда России и в течение 10 дней — Фонда социального страхования. Потом ежемесячно делать туда отчисления — не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем выдачи зарплаты. И ежеквартально не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за кварталом, представлять в ПФР расчет по начисленным и уплаченным взносам на обязательное пенсионное страхование и не позднее 20-го числа месяца — аналогичный расчет в Фонд соцстраха.

Заключая трудовой договор, работодатель должен вести бухгалтерию

Если заключается гражданско-правовой договор, а он предполагает выполнение неких работ, при этом работник административно не подчиняется работодателю и может трудиться в свободном графике, лишь бы результат был, то жизнь работодателя значительно облегчается. Гражданско-правовой договор не нужно регистрировать в муниципалитете, и в случае его заключения отчисления за работника в социальные фонды работодатель делать не обязан. Хотя закон и позволяет ему это делать в добровольном порядке.

Как пояснил «РГ» заместитель руководителя департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России Дмитрий Демиденко, при заключении договора — трудового или гражданско-правового — работодатель, будь он хоть физическое лицо, хоть юридическое, должен в течение трех дней уведомить об этом ФМС. Механизм такой же, как и при постановке на миграционный учет — он может сделать это как по почте, так и лично обратившись в территориальное подразделение ФМС России. То же самое касается и расторжения трудовых отношений — информация об этом сразу должна быть передана миграционщикам, как и уведомление об изменении срока пребывания иностранца.

Стоит отметить: когда мигрант работает у физического лица, он не обязан предоставлять в ФМС копию трудового или гражданско-правового договора. Достаточно того, что сам работодатель уведомит это ведомство об их наличии.

И только! И больше никуда работодатель не должен ходить, ни регистрироваться сам, ни отчитываться ни перед какими ведомствами.

Пункт 2 — деньги

Задача работодателя — платить работнику зарплату. Ее размер фиксируется в договоре. Если он трудовой и предполагается, что работник будет трудиться положенные 40 часов в неделю, то оплата труда не должна быть ниже МРОТ (5965 рублей в месяц). В гражданско-правовом договоре может быть прописана абсолютно любая сумма.

Подоходный налог платить за мигранта не надо. По сути, он делает это сам, регулярно внося плату за патент (к примеру, в Москве это 4 тысячи рублей в месяц). Делать отчисления можно как ежемесячно, так и впрок — заплатив сразу за несколько месяцев или за год вперед. Срок действия патента — год, но если мигрант исправно платит за него, его действие могут продлить еще на год. А вот просрочка платежа может привести к аннулированию патента. А значит, труд гастарбайтера станет незаконным. Делать сам за себя отчисления в социальные фонды трудовой мигрант не обязан. Хотя при желании может.

3 дня дается работодателю, чтобы уведомить ФМС о приеме на работу иностранца

Эти правила распространяются на всех «безвизовых» иностранцев из СНГ, работающих в России по патенту у частных лиц.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *