Кадровые агентства: Поток резюме за последние недели увеличился на треть

Текст: Марина Грицюк, Нина Егоршева, Татьяна Смольякова

Российская газета — Федеральный выпуск №4782 (0)

В ближайшую пятницу Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) будет анализировать ситуацию на рынке труда и возможные превентивные меры по сохранению стабильности в области занятости.

Сколько наших?

В частности, члены РТК обсудят принятое недавно правительством решение о значительном повышении квот на иностранную рабочую силу на будущий год. Возможен также пересмотр размеров пособий по безработице.

Накануне на заседании правительства министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила коллегам, что пока ситуация на рынке труда спокойная, но не исключила, что возможны серьезные изменения. Если они произойдут, то, скорее всего, месяца через два-три. Поэтому Роструду поручено вести тщательный мониторинг рынка труда и совместно с крупными работодателями из различных отраслей выработать меры реагирования на возможные негативные изменения на рынке труда.

Судя по всему, проблем не избежать. На днях Международная организация труда (МОТ) обнародовала крайне тревожный прогноз по рынку труда («РГ», 24 октября). Предполагается, что к концу будущего года безработица в мире увеличится на 20 миллионов человек и составит 210 миллионов — это максимальный уровень за всю историю. Среди отраслей, по которым в первую очередь может ударить финансовый кризис, называются строительство, автопром, финансы, туризм, сфера услуг, недвижимость.

Аналитики МОТ не готовы дать прогноз по конкретным странам, но в современных условиях взаимозависимости вряд ли можно разделить проблемы на чужие и свои.

Виды на Россию

В ближайшее время может увеличиться приток мигрантов в Россию. Такое мнение высказал корреспонденту «РГ» вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов.

Немалая их часть, по мнению собеседника «РГ», может пополнить ряды нелегальных гастарбайтеров. Более того, вероятно, значительно расширится география стран исхода рабочей силы.

«Во-первых, экономика большинства стран СНГ защищена в меньшей степени, чем в России, а потому кризис ударит по ним больнее. И куда поедут те же таджики в поисках лучшей жизни? В Россию! Въезд-то безвизовый», — говорит Федор Прокопов. А во-вторых, продолжает он, помимо выходцев из азиатских стран виды на Россию теперь имеют прибалты и украинцы. Ранее они в большей степени ориентировались на европейский рынок труда и предпочитали именно туда ехать на заработки. Но теперь ситуация изменилась, Европа «погрязла» в кризисе сильнее, чем Россия, там идет интенсивное сокращение рабочих мест, и «поглощать» иностранных работников она сейчас не в состоянии. «А значит, нам надо быть готовыми к приему новых трудовых резервов, — говорит Федор Прокопов, — и к тому, что многие из них пополнят ряды нелегальных гастарбайтеров — навряд ли всем удастся вписаться в квоту на иностранную рабочую силу. А не получив официального разрешения, они пойдут трудиться в «теневой сектор».

При этом, по мнению вице-президента РСПП, уменьшать квоту на мигрантов на следующий год бессмысленно. Ведь проблема высококвалифицированных кадров и подсобных рабочих остается нерешенной — их в России физически не хватает. (Напомним, что правительство России предполагает в следующем году дать разрешение на работу 3,9 миллиона иностранцев.)

И в этом мнение работодателей в корне расходится с мнением профсоюзов. Как заявил «РГ» заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Олег Нетеребский, правительству не мешало бы пересмотреть квоту на следующий год. «В ситуации, когда не известно, будут ли завтра обеспечены рабочими местами россияне, давать разрешение на работу почти четырем миллионам гастарбайтеров, по меньшей мере, некорректно», — говорит он. И настаивает — у людей, потерявших работу, должен быть шанс трудоустроиться, пусть даже в другую отрасль и на меньшую зарплату.

Наибольшая напряженность на рынке труда, по мнению профсоюзов, появится в следующем году, в конце февраля — начале марта. Именно к этому времени ослабнет так называемая подушка безопасности. Прежде чем сократить работника, его должны за два месяца об этом уведомить. Потом еще 2-4 месяца выплачивать ему среднюю заработную плату, таким образом, полгода человек остается защищенным. И для тех, кто уже сейчас извещен об увольнении, к концу зимы истекут сроки их поддержки работодателем. К тому же к этому времени может усугубиться ситуация в промышленности.

Не было бы счастья…

Впрочем, часть людей уже все-таки потеряла работу — без всяких заблаговременных уведомлений и гарантированных законом пособий. Касается это преимущественно специалистов финансовой сферы. Однако сколько всего человек за последний месяц «выброшены на улицу», ответить никто не может. Система государственного мониторинга пока не настолько гибка, чтобы оперативно отслеживать колебания на рынке труда.

По наблюдениям столичных кадровых агентств, поток резюме за последние недели увеличился примерно на треть. В основном — от специалистов финансово-банковской сферы. Однако среди них потерявших работу — минимум. В основном это «перестраховщики», которые на всякий случай подыскивают «запасной аэродром».

«На самом деле такая ситуация ведет к некоторому оздоровлению», — считает директор кадрового агентства «Эксперт» Андрей Устюжанин.

Во-первых, по его мнению, это приведет к перераспределению рабочей силы. «Когда в США началось сокращение специалистов военно-промышленного комплекса, возникла силиконовая долина, где сокращенные смогли себя достойно применить», — поясняет он.

Во-вторых, это ведет к снижению необоснованно высоких зарплат.

В-третьих, кризис дает людям возможность раскрыться с новой стороны. «Многие обратившиеся к нам заявили, что хотели бы сменить работу. И не потому, что опасаются нестабильности в привычной сфере, а потому что, оказывается, работа им не нравилась, но уволиться с насиженного места с высокой зарплатой силы воли хватает не каждому», — говорит Устюжанин.

Первый пошел

Ассоциация европейского бизнеса объявила, что Россия не сможет в этом году сохранить за собой лидирующие позиции по продаже легковых автомобилей. Первоначальный прогноз в 3,8 миллиона автомобилей был скорректирован до 2,7 миллиона. Упавшие продажи, в основном из-за сокращения кредитных программ, уже ударили по низшему звену в цепочке — автосалонам. На сегодняшний день штат отдельных автосалонов, в первую очередь торгующих так называемыми бюджетными марками, уменьшился в среднем на одну пятую. Эксперты прогнозируют, что увольнения будут продолжаться вплоть до весны.

В период кризиса граждане стремятся сэкономить на «излишествах». В том числе уменьшить расходы на развлечения и путешествия. Поэтому некоторые туристические компании уже объявили о сокращении персонала. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина подтвердила «РГ» эту информацию. «Кризис пока напрямую не отразился на отрасли. Как такового падения спроса нет, но есть некая настороженность, — говорит Ирина Тюрина. — Те туроператоры, которые давно работают на рынке и помнят кризис 1998 года, сейчас сворачивают работу на всех непрофильных направлениях. Соответственно, сокращается штат сотрудников, работающих на этих направлениях».

Для финансово-промышленных компаний печатные СМИ в большинстве случаев являются непрофильными активами, от которых в ближайшее время начнут избавляться. Те же издания, которые находятся на самоокупаемости, уже начали урезать свои бюджеты из-за сокращения объемов рекламы.

Тем временем

Текст: Альбина Золотухина

В Челябинской области уже около двух десятков металлургических предприятий значительно сократили производство и отправили персонал в вынужденные отпуска. Нескольким сотням работников выданы уведомления о предстоящем сокращении.

В Верхнем Уфалее остановлено градообразующее предприятие. На комбинате «Уфалейникель» погасли все пять плавильных печей, почти три тысячи сотрудников отправлены в незапланированный отпуск.

Временно прекратило свою работу Тургоякское рудоуправление: из 597 сотрудников в вынужденных отпусках — 500 человек. На неполную рабочую неделю перешли на «Челябвтормете» более тысячи человек.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *