Кабмин предлагает сажать на 7 лет за организацию нелегальной миграции

Кабмин РФ внес в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за организацию нелегальной миграции. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Правительство внесло сегодня на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предлагает усилить до 7 лет тюрьмы максимальные санкции за организацию нелегальной миграции.

В настоящее время Уголовный кодекс РФ закрепляет различные виды наказаний за это преступление, среди которых — штраф, обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, лишение свободы с ограничением свободы или без такового.

Накануне замдиректора Федеральной миграционной службы Екатерина Егорова сообщила, что число нелегальных иностранцев в России сейчас составляет 3,5 миллионов человек. Эти люди превысили срок пребывания в РФ и работают незаконно. Всего же за год в страну приезжает 10-12 миллионов иностранцев, но из них 70-80 процентов — граждане стран СНГ, сообщила замдиректора ведомства.

По всем оценкам, количество выявляемых фактов организации незаконной миграции имеет в России тенденцию к росту. В частности, если в 2006 году только по материалам ФМС было возбуждено 228 уголовных дел, то по итогам 2011 года их количество увеличилось до 385.

Правительственные поправки предлагают увеличить максимальный размер штрафа с 200 тысяч до 300 тысяч рублей, максимальный срок обязательных работ — с 360 до 420 часов, максимальный срок исправительных работ — с 1 года до 2 лет, а принудительных работ — с 2 до 3 лет. Максимальный срок лишения свободы возрастет с 2 до 5 лет с ограничением свободы с 1 года до 2 лет. В случае совершения тех же деяний организованной группой или в целях совершения преступления на территории РФ максимальный срок лишения свободы увеличится с 5 до 7 лет.

«С одной стороны, страдает российская экономика, потому что за этих граждан не платят налоги и все деньги — темные, а с другой — невозможно последовательно проводить ни миграционную, ни национальную политику», — прокомментировал документ первый замруководителя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов.

«Ведь мы хотим, чтобы к нам приезжали лучшие, а на деле происходит далеко не так. Законопроект должен быть принят как можно скорее, потому что без ужесточения санкций отрегулировать миграционный процесс невозможно», — заключил Старшинов.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *