Живите бессрочно – украинцев и белорусов освободят от комиссии по русскому языку

При приеме на российское гражданство от прохождения комиссии на знание русского языка могут освободить граждан Украины и Беларуси. Руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова сообщила на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, что такая инициатива уже оформлена в виде законопроекта.
*

Действительно, отмена этой бессмысленной для русскоязычного человека бюрократической процедуры не только значительно облегчит, но и ускорит возвращение людей на свою историческую родину. Кстати, заседание совета так и называлось: “Собирание соотечественников во благо России”.

Кроме того, начальник миграционного главка МВД предлагает предоставлять бессрочный вид на жительство в России.  По ее мнению, он должен выдаваться на пять лет с возможностью продления, а с какого-то момента – и на бессрочной основе. Сейчас же вид на жительство дается либо на три года с продлением, либо – на пять, но уже без права на продление.

“Мы считаем, что должны выдавать на пять лет и с таким количеством продлений, которое нужно. А может, с определенного возраста уже сделать его бессрочным по старой памяти”, – сказала Ольга Кириллова.

Она напомнила, что “в старые времена” с видом на жительство можно было прожить всю жизнь. Человек обладал точно такими же правами и обязанностями, что и с обычным паспортом. Более того, не имея советского гражданства, тем не менее, можно было всю жизнь работать и даже оформить себе пенсию.

*

 

Глава миграционного главка рассказала и про другой механизм: для того, чтобы получить вид на жительство, на сегодняшний день существует еще одно так называемое “сито” – это разрешение на временное проживание. Оно нужно для тех наших соотечественников, которые по разным причинам не смогли стать участниками государственной программы переселения. Но тут возникает другая проблема – они пытаются въехать сами и сталкиваются с квотами. Оказывается, чтобы остаться в России, нужно получить это разрешение.

Ольга Кириллова рассказала, что в каждом субъекте России своя квота, и в Москве, например, она соизмерима с небольшим субъектом Дальнего Востока. Таким образом, получается дефицит в столице и невостребованность приезжих на других территориях. Выход, по мнению Ольги Кирилловой в том, чтобы сам субъект не только определял, сколько ему нужно людей, но и сам распределял квоты.

Источник: РГ

Источник: Мигрант.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =