Жители Курил начали собирать деньги для безработных иностранцев

Текст: Елена Баева (Южно-Сахалинск)

Российская газета — Федеральный выпуск №7575 (112)Жители северного курильского острова Парамушир пришли на помощь гастарбайтерам из Киргизии, оставшимся без средств к существованию.

Напомним, директор частной компании, которая является подрядчиком строительства двух жилых домов и спортивного комплекса в Северо-Курильске, задолжал иностранным рабочим 633 тысячи рублей. В результате 70 человек отказались выходить на работу, требуя погасить долги по зарплате.

Мигранты оказались в сложной ситуации. Работодатель выгнал их из общежития. Купить продукты в местных магазинах нельзя. Денег нет. Строителей временно разместили в ремонтируемой гостинице, местная администрация организовала подвоз воды.

В местной группе мессенджера WhatsApp был кинут клич, и жители Северо-Курильска стали собирать для иностранных рабочих продукты и деньги. Своим пайком поделились пограничники.

По факту невыплаты Следственный комитет возбудил уголовное дело, а прокуратура — дело об административном правонарушении.

При этом, как сообщает областная администрация, заказчик — дирекция по реализации ФЦП «Курилы» — рассчитывается с подрядчиком аккуратно. С этого года перечислено более 30 миллионов рублей. Такая ситуация повторяется ежегодно, заверил зампредседателя Собрания Северо-Курильского округа Леонид Котенко.

Сейчас, правда, две трети забастовщиков все-таки вышли на стройку, решив не разрывать контракт. Как пояснили «РГ» в Управлении по вопросам миграции УМВД России по Сахалинской области, гражданин Кыргызстана может находиться на территории РФ при наличии трудового договора.

— Им есть что терять, к тому же им пообещали долг погасить, — продолжает Леонид Котенко. Остальные — около 20 человек — решили лететь на Камчатку. Они уже нашли там работу, проблема только с деньгами на билет.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *