Женатому на россиянке китайцу отказали в рассмотрении жалобы на депортацию

Текст: Мария Голубкова

Российская газета — Федеральный выпуск №6357 (85)Вчера на сайте Конституционного суда РФ было опубликовано решение отказать в рассмотрении жалобы иностранного гражданина на выдворение из страны. Китаец Чжэн Хуа женат на россиянке, и попытка по-русски прорваться «на авось» разлучила его с супругой и сыном на ближайшие пять лет.

История пребывания иностранца в России запутана. По данным миграционной службы, на территорию РФ гражданин Китая попал в 2008 году по рабочей визе. Через месяц после истечения срока визы Чжэн Хуа вступил в официальный брак с гражданкой России. У них есть сын.

Миграционные органы разрешили китайскому гражданину проживать с семьей до 31 декабря 2011 года. Однако после этой указанной даты Чжэн Хуа не предпринимал никаких действий, чтобы получить разрешение на дальнейшее пребывание в РФ. Китаец прожил с семьей еще два года, и только летом 2013 года в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении. Суд в Ростовской области наказал его штрафом и выдворением.

Китайский гражданин не смог предусмотреть, что летом 2013 года вступят в силу поправки к законодательству, предусматривающие для нарушителей обязательное выдворение. Теперь, полагает Чжэн Хуа, новый закон нарушает его право проживать совместно с семьей. Конституционный суд РФ не согласился, что государство обязано безусловно уважать решение гражданина и его семьи по выбору страны пребывания. Кроме того, как российское, так и международное законодательство предусматривает разумные и соразмерные ограничения прав и свобод отдельных граждан в целях защиты основ конституционного строя.

— Государство вправе предусмотреть меры ответственности и правила их применения для пресечения правонарушений, восстановления нарушенного правопорядка в области миграционных отношений, предотвращения противоправных (особенно множественных) на него посягательств угрозой законного и эффективного их преследования, — сказано в решении КС РФ.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *