Из-за скандалов с «следом Кремля» в Литве ликвидируют департамент миграции

После череды скандалов, в которых департамент миграции Литвы обвиняли в «службе Кремлю», ведомство решили попросту ликвидировать

  Министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас  сегодня, 3 октября, объявил о ликвидации департамента миграции Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM . Его функции решено передать полиции.

«Когда ответственно одно учреждение — от приема документов и до принятия решения, считаю, что удастся избежать многих скандалов. Тем более, в полиции есть служба иммунитета, отвечающая за безупречную работу полицейских, в том числе, в отделениях миграции. И вообще, один хозяин лучше нынешних трех, среди которых вечно виноватых не найти», — сказал Мисюнас.

Департамент миграции Литвы стали резко критиковать после скандала с запретом въезда в Литву делегации Конституционного суда России. В начале сентября 2017 года Литву раскритиковали международные судьи, которые собрались в Вильнюсе на международную конференцию, на которую запретили пребывать россиянам. Скандал вызвало предоставление информации департаментом миграции о том, что судьи российского Конституционного суда занесены в «чёрный список» и их не допустят на международный конгресс. При этом в переданной информации были все документы с аргументацией литовской стороны и прописано, что это решение главы литовского суда  Дайнюса Жалимаса . Об этом ещё в декабре 2016 года президенту России  Владимиру Путину  доложил глава Конституционного суда России  Валерий Зорькин , а Путин назвал решение «идиотским».

Российская сторона ещё до начала международного мероприятия, переслала всем конституционным судам, которые входят в Венецианскую комиссию документы, полученные из Литвы, после чего официальный Вильнюс раскритиковали уже судьи многих других стран. Сейчас в Литве утверждают, что если бы Департамент миграции не пересылал такую подробную информацию российской стороне, тем более, что на ней был гриф «для ограниченного использования», то не было бы и международного скандала, а так Литва сама «сдала всё Кремлю» и испортила себе репутацию в мире.

Летом 2017 года в Литве прогремел скандал, когда литовские чиновники отказались предоставлять убежище российскому журналисту  Евгению Титову . Причин признать его политическим беженцем, не нашли. Проситель убежища стал героем множества телесюжетов и статей в литовских СМИ. Чиновники решение быстро поменяли. Титов остался в Вильнюсе.

А 2 октября 2017 года разгорелся скандал вокруг российского банкира  Антона Треушникова . Его в СМИ Литвы назвали «приближённым к Владимиру Путину», а литовский вид на жительство, как оказалось, Департамент миграции Литвы ему выдал аж 11 лет назад. После скандала департамент миграции пересмотрел решение и Треушникова лишили права на проживание в Литве.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2329751.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *