Из-за нелегальных мигрантов бюджет Краснодарского края недополучил 800 миллионов рублей

В Краснодаре прошло очередное заседание клуба «Особняк».

Собравшиеся обсуждали тему: «Бурный рост и массовая миграция в Краснодаре: угроза или благо?».

Заместитель председателя общественной палаты Краснодарского края и председатель клуба  Игорь Коломийцев  рассказал, что в последнее время в соцсетях активно обсуждаются процессы миграции на Кубань. Возникло даже некое деление между приезжими и коренными жителями.

Николай Петропавловский , социальный технолог и депутат Законодательного собрания Краснодарского края, достаточно подробно рассказал о миграционных процессах, происходящих на Кубани, о работе, которая ведётся в этом направлении.

А кандидат исторических наук и доктор философии, профессор, писатель  Александр Травников охарактеризовал миграционные процессы как очевидное благо, которое имеет под собой объективные экономические причины. Тему подхватил председатель Центра таджикской национальной культуры «Мехри Сомониён»  Бахтиёр Ширинов . Он отметил, что мигранты работают в России на целом ряде производств, трудятся и в полях, и на предприятиях и делают они это не бесплатно, а платят в бюджет порядка 4 000 рублей за приобретение патента.

Депутат Законодательного собрания Краснодарского края, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан  Андрей Горбань  коснулся темы нелегальной миграции. Из-за них только в прошлом году бюджет края недополучил около 800 миллионов рублей.

Секретарь совета Первого русского правозащитного центра  Роман Плюта  высказался о современных миграционных процессах в России в достаточно критическом ключе. На примере Европы он отметил негативные стороны миграции – этническую криминальную среду, которая несёт в себе миграция, и неизбежные ценностные конфликты с местным населением. Краснодар же, по его мнению, повторяет путь Москвы, который прошла столица России 10-15 лет назад – массовая хаотичная застройка привела в Краснодаре к более чем двукратному увеличению населения с соответствующей перегрузкой объектов социальной инфраструктуры при отсутствии вложений в их капитальное развитие. В итоге краевая столица, по его мнению, задыхается в пробках, дети учатся в переполненных классах, а очередь в детский сад может длиться годами.

Заместитель председателя Гордумы Краснодара  Виктор Тимофеев  отметил, что в Краснодаре за последние годы действительно значительно увеличилось население – только за предыдущий год появилось около 150 тысяч новых жителей. Общее количество жителей города, по его мнению, в настоящее время приближается примерно к 1 миллиону 350-400 тысячам человек. Основной приток населения составляют жители Сибири и Дальнего Востока. Он согласился, что бурный рост населения города за последние годы принёс горожанам определённые трудности – это и демпинг зарплат, и нагрузка на существующую инфраструктуру. Однако он отметил, что ситуация несёт в себе и новые возможности, которые город может извлечь из сложившейся ситуации – это и увеличение налогооблагаемой базы, и новые горизонты экономического роста.

Александр Травников  заявил, что над всеми общественными процессами должна довлеть экономика – если миграция экономически выгодна, то она имеет право на существование. С ним не согласился Роман Плюта, который отметил, что власти не стоит идти на поводу у бизнеса, который в погоне за сверхприбылью вместо вложений в свой собственный народ готов завозить новый – в виде мигрантов, а капиталы вывозит в другие страны. По его мнению, государство сегодня должно активно вмешиваться в подобные процессы и предпринимать меры по их регуляции.

Игорь Коломийцев, закрывая заседание клуба, отметил интерес присутствующих к поднятой проблеме и пообещал обязательно вернуться к её обсуждению в будущем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =