Итальянская актриса рассказала, почему переехала жить в Россию

Текст: Роман Мерзляков

Российская газета — Неделя — Юг России №7415 (249)Актриса Ирене Мускара родилась и выросла в Италии, но уже десять лет живет в России и возвращаться на родину не собирается. Она переехала в нашу страну не ради меньших налогов и почетных званий, как сделали некоторые ее знаменитые коллеги. Это брак не по расчету, а по любви. Корреспондент «РГ» пообщался с настоящей сицилийкой, которая любит гречневую кашу. Ирене Мускара: Я открыла для себя Довлатова и Пушкина. Фото: Из личного архива Ирене Мускара

Ирене, как же вас занесло в Россию?

Ирене Мускара: Я училась в школе и по вторникам ходила в театральный кружок. Мне очень нравилось. И как-то наш мастер мне рассказал, что девять месяцев учился в Москве у русского режиссера Анатолия Васильева. И тогда я захотела поехать в Россию учиться.

Сначала такой возможности не было. «Актриса — это не профессия. Да и ты толстая и маленькая», — сказали мне родители. Но я не хотела оставаться в своем городке. Я поступила в университет на факультет филологии и иностранных языков, стала учить русский. Хотя мне многие говорили: «Ты не справишься». И после первой контрольной педагог мне сказал, что я ничего не поняла. Действительно, тогда я не могла связать трех слов. Представлений о России у меня не было никаких. В университете со мной учились девушки, которые буквально наизусть знали Достоевского. У меня такого не было. Я просто хотела учиться в российской школе, чтобы стать актрисой.

Тогда были программы, позволявшие месяц бесплатно учиться за границей. Ко мне подошла одна девушка и сказала, что есть возможность поехать в Россию. По своим оценкам я не могла претендовать на бесплатное обучение и проживание. Но это был август. Летом никто не хотел учиться. Я сказала, что хочу. Так я впервые побывала в России. А потом поступила в ГИТИС, где отучилась четыре года. После выпуска мы играли дипломный спектакль, и я решила остаться до нового года в Москве. И так сложилось, что я до сих пор здесь.

Во время учебы получала стипендию, помогали родители. Мама сказала: «Хорошо еще, что ты поехала в Россию, а не в Америку». Там было бы в десять раз дороже. Конечно, очень скучаю по родителям. Они всегда поддерживают меня морально. Но мою любовь к России разделяют на расстоянии. Все время жалеют меня, что у нас тут холодно. А я им отвечаю: «Да не холодно, август же!»

Чем занимаетесь сейчас?

Ирене Мускара: Играю на небольших московских театральных площадках: в Школе драматического искусства, Доме Булгакова, «Самом добром театре» и других. Иногда зовут на съемки в кино и сериалы.

Любимых книг много. В университете делали ставку на Достоевского, Толстого, Гоголя. Было ощущение, что кроме них никого в России не было, нет и не будет. Но я открыла для себя Довлатова и Пушкина. Мне про Пушкина и раньше говорили: это как Данте для итальянцев. Но оценить смогла, только когда уровень владения языком вырос.

«Приключения итальянцев в России» смотрели?

Ирене Мускара: Это не самый мой любимый фильм, но он мне понравился, я смеялась. Итальянцев изобразили похоже. Вообще же люблю «Зеркало» Тарковского, «Иди и смотри» Климова и «Легкую жизнь» с Фаиной Раневской.

Подружились с местной кухней?

Ирене Мускара: Я люблю русские блюда, особенно гречку и сырники. Еще мне нравится колодец…

Какой колодец?

Ирене Мускара: Ой, мама миа, нет… Холодец! Я пробовала его в заведении, там не очень понравилось. А в деревне у тети однокурсника он был замечательный.

В каких городах побывали?

Ирене Мускара: О, уже во многих. Даже в Мурманске: на пробах я изображала девушку на ресепшене. Мне надо было чистить вазу. Я ее разбила и пробы не прошла. Кроме того, ездила в Благовещенск, Нальчик, Екатеринбург, теперь вот в Волгограде. Меня потряс Мамаев курган. Не ожидала, что он такой большой. Он великий, этот знак памяти и уважения к погибшим. В Европе это теряется, а тут чувствуется сила победы и боль утраты.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + восемнадцать =