Исаев: Нужно ужесточить меры для нанимающих незаконных мигрантов

Текст: Андрей Исаев

Российская газета — Федеральный выпуск №6160 (184)Этим летом в обществе обострился вопрос о мигрантах. Опросы показали, что нелегальную миграцию граждане ставят на первое место среди существующих угроз.

В Москве острота ситуации привела к тому, что власти провели спецоперацию, связанную с массовым задержанием нелегальных мигрантов. Для всех очевидно, что проблема острая и нужно серьезно заниматься ее решением.

Прежде всего необходимо жестко и последовательно и в государственной политике, и в общественном мнении разделить легальных и нелегальных мигрантов.

Легальные мигранты, которые законно въехали в Россию, сдали экзамен на знание русского языка, обычаев, культуры, основ права нашей страны, которые имеют работу и получают «белую» зарплату, должны пользоваться необходимой поддержкой и защитой со стороны государства и уважением со стороны общества. Более того, мы должны сделать все необходимое, чтобы они оказались полностью равноправны с работниками, являющимися гражданами России. Недавно по нашей инициативе был введен обязательный платеж за мигрантов в Пенсионный фонд. Но до сих пор работодатель не платит за них в Фонд социального страхования и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Это, с одной стороны, делает мигрантов менее защищенными — они не вправе рассчитывать на оплату больничного листа или полноценную медицинскую помощь. С другой стороны, это понижает конкурентоспособность российских работников на рынке труда, ведь даже при равенстве зарплат за мигранта работодателю придется платить меньше социальных взносов.

Между тем, сами зарплаты остаются неравны. Ни для кого не секрет, что заработная плата мигрантов в среднем существенно уступает зарплате российских граждан за тот же труд. Поэтому здесь необходимы совместные усилия государства и профсоюзов, направленные на то, чтобы была обеспечена равная зарплата как трудовым мигрантам, так и россиянам.

Что касается нелегальных мигрантов, то здесь позиция государства должна быть крайне жесткой. Таковые должны задерживаться. После разбирательства те, кто готов выполнить требования закона и имеет возможное место для легальной работы, смогут легализоваться (их будет меньшинство). Большая часть должна выдворяться.

Одной из форм решения проблемы оказались пункты временного содержания мигрантов. Кстати, такие пункты существуют во многих странах.

Но самое главное — нужно понимать, что основной причиной нелегальной миграции в России являются недобросовестные работодатели, которые пытаются извлечь сверхприбыль. Используя труд нелегальных мигрантов, эти люди являются преступниками втройне. Во-первых, они совершают преступление против людей, которых заставляют работать в нечеловеческих условиях. Во-вторых, они преступники против общества, потому что с «черной» зарплаты не платят налоги на содержание социальной сферы. В-третьих, они преступники против российских граждан, потому что понижают цену на рынке труда, фактически способствуют занижению зарплаты.

Главная форма борьбы с нелегальной миграцией — ужесточение мер воздействия на работодателей, использующих труд нелегалов. Речь должна идти о серьезных сроках заключения и о разорительных штрафах.

Мы должны извлечь уроки из горячего «мигрантского» лета и принять необходимые поправки в российское законодательство.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *