Иностранцы удивились дефициту дорожных знаков на дорогах России

Текст: Андрей Андреев (Киров)

Российская газета — Неделя — Приволжье №7284 (118)Французские путешественники по дороге во Владивосток остановились в Кирове. Едва бросив вещи в гостинице, французы отправились на экскурсию по Кирову Фото: Андрей Андреев/РГ

Напомним, что группа, о которой «РГ-Неделя» рассказала в номере от 18 мая (в тот день путники останавливались в Нижнем Новгороде), путешествует по России на четырех микроавтобусах и мотоцикле. На двух колесах едет Жерар Пинге, глава экспедиции.

В Киров он и его спутники приехали из Сыктывкара, а перед этим побывали в Йошкар-Оле. Перегоны достаточно длинные, но уставшими французы не выглядели. Мало того, едва заселившись в гостиницу, они отправились с гидом в пешую прогулку по городу, поскольку хотели успеть узнать о древнем русском городе, где еще не были, как можно больше.

Собственно, именно любовь к истории и стала причиной их странствий по России. Они уже дважды ездили до Владивостока, и оба раза новыми путями, чтобы побывать в разных городах. Например, туда они едут по северу, а возвращаются по югу. Лишь от Омска на восток дорога одна и та же — выбора нет.

Никакой боязни, что граждане Франции едут в другую страну, о которой их пресса дает самую разноречивую информацию, нет. Наоборот, путешественники отмечают, что с 90-х годов, когда они впервые побывали в России, перемены в стране произошли кардинальные. Гости чувствуют себя совершенно свободно. Не пугают их и российские дороги. Хотя французы отмечают, что в Кировской области по сравнению с другими регионами, где они уже успели побывать, дороги все-таки хуже.

Нет никаких проблем и с дорожной инфраструктурой на трассах. Везде есть места, где можно остановиться, передохнуть, поесть. Блюда в придорожных кафе взыскательных французов вполне устраивают, особенно это касается цены.

Единственное, что напрягает в пути, — ситуация с дорожными знаками.

— Часто мы не знаем, с какой скоростью ехать, — говорит единственная говорящая по-русски путешественница Кира Пинге. — При этом мы нигде не встречали столько камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения, сколько увидели в России.

Из-за этого им один раз пришлось заплатить штраф. Но с дорожной полицией встречались лишь однажды — под Казанью. Остановили, проверили документы, удостоверились, что все в порядке, и пожелали хорошей дороги. Возможно, заинтересовали иностранные номера и надписи на машинах — своего рода «карта» маршрута.

Как ни удивительно, но попасть в Европу россиянам значительно проще, чем иностранцам в Россию. Например, французы визу делали очень долго, хотя в России они бывали не раз. Ускорить процесс помогло посольство России во Франции. После своих первых путешествий Жерар написал книгу о транссибирской магистрали, и этот факт также сыграл положительную роль в ускорении оформления и получения визы.

Кстати

В дорогу путешественники взяли пять бутылок знаменитого французского шампанского. В финальной точке маршрута они откупорят вино, но как именно отпразднуют этот момент, пока не знают. «По дороге придумаем, — смеется Кира. — Ехать еще далеко…»

Источник: «Российская газета»