ГУВМ МВД России объяснило ситуацию с проблемами гражданства жительницы блокадного Ленинграда

В ряде СМИ опубликована информация о том, как жительница блокадного Ленинграда вынуждена доказывать своё гражданство, преодолевая различные бюрократические барьеры.

В ходе проверки опубликованных сведений установлено, что гражданка Украины Мальцева Клавдия Викторовна 12.05.2017 обратилась в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание без учета квоты, в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – «Федеральный закон»).

Главным управлением МВД России по г. Москве 27.06.2017 принято решение о выдаче Мальцевой К.В. разрешения на временное проживание в Российской Федерации, которое ею получено 18.07.2017 в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве.

Впоследствии, 23.03.2018 в УВМ ГУ МВД России по г. Москве от Мальцевой К.В. было принято заявление о выдаче вида на жительство в Российской Федерации, которое в настоящее время рассматривается в установленном Федеральным законом порядке.

Обращаем внимание, что распространенная в СМИ и сети «Интернет» информация о непринятии свидетельства о рождении Мальцевой К.В. сотрудниками подразделения по вопросам миграции является недостоверной, поскольку при подаче заявления о выдаче вида на жительство свидетельство о рождении не входит в перечень документов, подлежащих представлению заявителем, данный документ у нее не запрашивался.

Согласно пункту 2 статьи 8 Федерального закона, до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Таким образом, указанная норма Федерального закона позволяет выдать вид на жительство Мальцевой К.В. не ранее 18.07.2018.

Из анализа публикаций в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» следует, что Мальцева К.В. награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Однако до настоящего времени ни информации, ни документов, свидетельствующих о наличии у нее указанного статуса, в уполномоченное подразделение по вопросам миграции системы МВД России не представлялось.

Законодательство Российской Федерации и нормативные правовые акты МВД России предусматривают льготы для ветеранов Великой Отечественной войны и категорий, приравненных к ним, в том числе блокадников Ленинграда, уже имеющим разрешение на временное проживание и имеющим документы, подтверждающие этот статус. В этом случае эта категория граждан имеет правовую возможность получить гражданство Российской Федерации, минуя стадию получения вида на жительство.

В этой связи после предоставления Мальцевой К.В. всех надлежащим образом оформленных документов, в том числе и знака «Жителю блокадного Ленинграда», вопрос о приеме ее в гражданство Российской Федерации будет рассмотрен в упрощенном порядке в кротчайшие сроки.


Источник: Пресс-центр МВД России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =