Гражданство: упрощённый порядок

Как получить российское гражданство в упрощённом порядке? Ускоренный вариант возможен не для всех иностранных граждан.

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Упрощенный порядок приёма в гражданство заключается в сокращении срока обязательного проживания на территории РФ, а также сокращении срока рассмотрения заявления.

Такую возможность при определённых условиях имеют следующие категории иностранцев. Это иностранные лица, которые имеют родителей, детей, супруга — граждан РФ, имели гражданство бывшего СССР, ветераны ВОВ, проживающие на территории РФ, нетрудоспособные из стран бывшего СССР и зарегистрированные в УВМ (бывшее УФМС) по состоянию на 01.07.2002. Также это иностранные лица, которые получили образование и работают в РФ, либо осуществляют предпринимательскую или инвестиционную деятельность на территории РФ. Отдельную специфику имеет приём в гражданство русскоязычных и участников программы переселения соотечественников.

Заявление в общем порядке рассматривается 12 месяцев, в упрощённом порядке этот срок сокращается до 6 месяцев. Для рассмотрения заявления о приёме в гражданство русскоязычных и участников программы переселения соотечественников установлен более короткий срок — 3 месяца.

ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РФ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ

Для получения гражданства РФ в упрощённом порядке необходимо следующее:

1. Отдельным категориям лиц необходимо отказаться от своего гражданства. Для этого нужно обратиться в МВД РФ с заявлением о выдаче уведомления о возможности приёма в гражданство РФ. Далее с таким уведомлением нужно обратиться в соответствующий орган в своем государстве и получить документ, подтверждающий согласие на выход из гражданства.

2. Собрать пакет документов для получения гражданства РФ в упрощённом порядке. Для каждого отдельного основания приобретения гражданства требуются определённые документы, общими для всех являются:

  • заявление в двух экземплярах;
  • документы, удостоверяющие личность, наличие или отсутствие гражданства, место жительства;
  • квитанция об оплате госпошлины или консульского сбора;
  • три фотографии.

В зависимости от условий получения гражданства РФ в упрощённом порядке нужно также представлять соответствующие документы. Например, если заявитель три и более года состоит в браке с гражданином РФ, то он должен предоставить свидетельство о браке и паспорт супруга (супруги).

Отдельным категориям иностранных лиц нужно также предоставить документ полномочного органа государства, подтверждающий выход из гражданства. Однако государство по каким-либо причинам может не дать согласие на выход из гражданства. В этом случае следует предоставить документ, подтверждающий невозможность отказа от гражданства в силу не зависящих от заявителя причин. Такой причиной может быть решение органа об отказе в предоставлении выхода; либо отказ от гражданства вообще не допускается законами государства.

При подаче заявления заявитель уплачивает госпошлину в размере 3500 рублей.

3. Подать документы в орган МВД РФ по месту жительства или пребывания, либо в дипломатическое представительство, консульское учреждение, если заявитель проживает за границей.

4. Получить паспорт гражданина РФ лично.

Гражданство в упрощенном порядке 2017

С 2014 года русскоязычные могут получить гражданство РФ в упрощённом порядке без соблюдения требования проживания на территории РФ в течение 5 лет. К таким лицам выдвигаются два требования:

1) они должны свободно владеть русским языком и повседневно его использовать,

2) и территориальный признак – проживание их самих или родственников по прямой восходящей линии в РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР.

С 1 сентября 2017 года вступила в силу новая редакция закона о гражданстве. Упрощенный порядок для граждан Украины изменился: теперь не требуется утверждённый Президентом Украины отказ от гражданства. Гражданин Украины как русскоязычный теперь может направить заявление об отказе от гражданства в соответствующий орган своего государства. Фактически, копия этого заявления заменяет утверждённый Президентом отказ от гражданства.

Такая поправка в законе значительно сокращает срок приёма в гражданство в упрощённом порядке. Ранее требовалось согласие государства на выход из гражданства, подтверждаемое специальным указом Президента, что затягивалось на многие месяцы.

С 1 сентября 2017 года граждане Украины для получения российского паспорта могут направить заказным письмом в посольство Украины нотариально заверенное заявление об отказе от гражданства, не ожидая положительного ответа своего государства. Нотариально заверенную копию  заявления об отказе от гражданства вместе с квитанцией об отправке заказного письма необходимо приложить к пакету документов для получения гражданства Российской Федерации.

Упрощенный порядок получения гражданства 2017

Иностранное лицо может быть признано носителем русского языка. Такое решение принимается специально созданной комиссией, куда входят сотрудники МВД РФ, а также представители научных и образовательных организаций.

Необходимо подать заявление в орган МВД РФ. В течение недели с подачи заявления комиссия проводит собеседование с заявителем, по результатам которого принимает решение о признании или непризнании заявителя носителем русского языка. В течение 5 дней комиссия подготавливает решение, которое выдается на руки заявителю.

Признанный носитель русского языка дополнительно предоставляет следующие документы:

  • решение о признании заявителя носителем русского языка, принятое комиссией;
  • документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;
  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий выход из гражданства либо невозможность отказа от иностранного гражданства. Такой документ не требуется, если имеется специальный международный договор, либо при предоставлении заверенной копии заявления об отказе от гражданства Украины, согласно изменениям в законодательстве, вступившим в силу 1 сентября 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 9 =