Гражданство РФ

Принципы гражданства РФ, условия и порядок приобретения гражданства РФ определяются федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ. За период с 2014 года данный закон претерпел несколько правок, касающихся вопросов процедуры и условия принятия гражданства.

Получение гражданства РФ

Ежегодно гражданами РФ становятся более 200 000 человек. В основном гражданство РФ получают выходцы из стран ближнего зарубежья, воспользовавшиеся возможностью стать участниками Программы переселения в Россию.

Как получить гражданство РФ

Граждане РФ могут иметь гражданство других стран, но только в том случае, если это разрешено законодательством. Двойное гражданство далеко не всегда допускается во многих странах, поэтому для принятия российского гражданства часто необходимо выйти из гражданства иных стран. Например, выходцы из Украины при подаче пакета документов для получения гражданства РФ обязаны отказаться от украинского гражданства.

Законодательство РФ предусматривает поэтапный путь получения гражданства РФ:

  • получение разрешения на временное проживание (РВП);

Разрешение на временное проживание действует в течении трёх лет, после истечения которых становится возможным получение вида на жительство.

  • получение вида на жительство (ВНЖ);

После получения вида на жительство иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет право проживать на территории РФ в течении пяти лет, а после истечения этого срока — получить гражданство РФ.

  • получение гражданства РФ.

Для получения разрешения на временное проживание необходимы основания, подтверждённые документально. Главное, что требуется — это доказательства возможности осуществления трудовой деятельности на территории РФ лицом, желающим получить РВП. Поэтому для получения РВП требуется предварительное получения разрешения на работу в РФ — трудового патента.

Граждане РФ и иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность на территории РФ, обязаны уплачивать налоги и пошлины. Если граждане РФ уплачивают налоги каждый раз, когда им выплачивают заработную плату, то иностранным гражданам необходимо оплачивать государственную пошлину за трудовой патент авансом — за каждый месяц вперед. Размер пошлины за патент на работу зависит от региона РФ (области), где иностранный гражданин трудится.

Важно помнить, что патент на работу нужно получать именно в том регионе, где будет осуществляться трудовая деятельность. При изменении региона трудоустройства необходимо переоформлять патент на работу.

Разрешение на временное проживание выдаётся сроком на 3 года, но каждый год необходимо подтверждать свой статус. После получения РВП иностранные граждане могут работать без патента, заключая прямой договор с работодателем.

Важно помнить, что до момента получения паспорта гражданина РФ иностранные граждане остаются гражданами страны исхода, и ни РВП, ни ВНЖ не наделяют иностранных граждан теми же правами, которыми обладают граждане РФ.

Также важно знать, что в каждом регионе России предусмотрена особая квота, ограничивающая количество желающих получить разрешение на временное проживание. Данная квота меняется ежегодно в зависимости от потребности в трудовых ресурсах.

Кроме стандартного пути получения гражданства РФ существуют упрощённые способы. Например, Программа переселения соотечественников. Желающие воспользоваться возможностью получить гражданство РФ по Программе переселения соотечественников должны знать, что Программа действует не во всех регионах РФ, и срок её действия различается также в зависимости от региона. Во многих регионах Программа уже прекратила своё действие.

Во многих странах гражданство даётся по рождению: достаточно родиться на территории определённого государства, и гражданство присваивается автоматически. В России так называемое «право почвы» не действует. Для рождённых на территории РФ основанием для получения гражданства РФ является наличие российского гражданства у родителей.

Упрощённый порядок получения российского гражданства предусмотрен для некоторых категорий иностранных граждан, среди которых — бывшие граждане СССР, те, чьи ближайшие родственники по прямой нисходящей или восходящей линии проживают на территории РФ (родители или дети), также предусмотрены послабления для носителей русского языка.

Гражданство РФ 2017

В 2017 году законодательство о гражданстве РФ претерпело очередные изменения: в силу вступили новые поправки, касающиеся как условий и порядка принятия гражданства, так и его аннулирования в случае выявления нарушений со стороны вступившего в гражданство.

Получение гражданства РФ 2017

Одним из основных нововведений стала необходимость принятия присяги на последнем этапе получения гражданства — перед вручением паспорта гражданина РФ. Текст присяги приведён в новой редакции  закона «О гражданстве Российской Федерации».

Многие поправки связаны с большим потоком иностранных граждан из Украины. Украинское законодательство, в отличие от российского, не предусматривает возможность двойного гражданства. По этой причине граждане Украины, желающие стать гражданами РФ, должны были выйти из гражданства Украины и подтвердить документально факт выхода. Ввиду объективных сложностей процесс выхода из гражданства Украины для большинства желающих оказался невозможен. Поэтому в законе «О гражданстве Российской Федерации» появилось специальное описание порядка отказа от гражданства Украины. Достаточным основанием стало написание заявления об отказе от украинского гражданства, нотариальное заверение данного документа, и направление письменного уведомления в посольство Украины.

Правительство РФ стремится стимулировать бизнес-мигрантов. В законе «О гражданстве Российской Федерации» существует отдельная статья об упрощённом порядке приёма в гражданство, в которой предусмотрены льготы для тех, кто получил высшее образование в одном из российских вузов и на протяжении трёх лет трудился на территории России, для тех, кто инвестировал в экономику России значительные суммы, а также для тех, кто, являясь предпринимателями, уплатил весомую сумму налогов в бюджет Российской Федерации.

В некоторых регионах продолжает действовать Государственная программа «По оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», став участниками которой также возможно получить гражданство РФ в упрощённом порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =