Гражданство РФ по браку

Упрощенный порядок приобретения гражданства РФ в результате вступления в брак с российским гражданином относится к так называемому «семейному» порядку приобретения гражданства: совершеннолетние дееспособные иностранные граждане и лица без гражданства, которые состоят в браке с гражданином РФ на протяжении трех лет и более, имеют право на получение российского гражданства без соблюдения условия о пятилетнем сроке проживания. Причем брак обязательно должен быть зарегистрирован в официальном порядке согласно требованиям Семейного кодекса РФ и Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», то есть в органах записи гражданского состояния, где вам выдадут свидетельство о заключении брака. Период фактического проживания с «гражданским» супругом не засчитывается в трехлетний срок.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ для иностранных граждан, состоящих в браке с гражданином РФ


Основные этапы приобретения гражданства РФ по браку

Подготовка. Первичный прием

В зависимости от территории Вашего местонахождения необходимо обратиться к соответствующему должностному лицу территориального органа МВД России либо дипломатического представительства (консульского учреждения) РФ.

Должностное лицо обязано устно проконсультировать Вас по имеющимся дополнительным вопросам, выдать два бланка заявлений и квитанцию для уплаты государственной пошлины.

На этапе подготовки важно определиться с перечнем необходимых документов.

Общеобязательными документами для получения гражданства РФ в упрощенном порядке являются:

  • заявление о приеме в российское гражданство;
  • паспорт или иной документ, который удостоверяет Вашу личность, наличие или отсутствие гражданства, а также подтверждает место Вашего жительства;
  • в случае изменения Ваших фамилии, имени или отчества, также документ, подтверждающий данные сведения;
  • три фотографии размером 30х40 мм;
  • документ об уплате государственной пошлины в размере 3 500 рублей или соответствующего консульского сбора.

Вместе с заявлением и вышеуказанными документами, представляются также:

  • вид на жительство;
  • подтверждение наличия у заявителя законного источника средств к существованию (в том числе трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка о доходах либо заявителя, либо лица, на чьем иждивении он находится);
  • подтверждение обращения об отказе от иного гражданства либо невозможности такого отказа от соответствующего дипломатического представительства (консульского учреждения. Для граждан Украины таким подтверждением будет нотариально заверенная копия заявления об отказе от имеющегося гражданства (если оно было направлено по почте необходимо приложить квитанцию об отправке заказным письмом). Беженцам и выходцам из стран, с которыми Россия заключила договор о сохранении иного гражданства, данный документ не требуется.
  • документ, который подтверждает, что заявитель владеет русским языком на достаточном для общения в России уровне: например, аттестат или диплом, выданные либо в Российской Федерации, либо на территории той страны, где русский язык относится к числу государственных; сертификат, подтверждающий результат прохождения официального тестирования по русскому языку. Этот документ не требуется для предоставления мужчинам возраста 65 лет и более, и женщинам возраста 60 лет и более, недееспособным лицам, а также инвалидам первой группы.

И, наконец, документы, непосредственно подтверждающие факт того, что заявитель состоит в браке с гражданином РФ необходимое количество лет:

  • свидетельство о браке;
  • паспорт супруга – российского гражданина.

С 3 сентября 2017 года введена возможность предоставления вместо указанного паспорта его нотариально заверенную копию.

Документы должны быть представлены на русском языке либо выполнен нотариально заверенный перевод документов, выполненных на иностранном языке.

Заполнение заявления

Заявление заполняется либо от руки разборчиво, либо машинописно. Любые сокращения, исправления или прочерки недопустимы. По любому пункту прописывается исчерпывающая информация.

Содержание заявления представляет собой несколько частей:

  • просьба о принятии в гражданство, указываются также сведения о детях, в случае, если дети имеют Ваше гражданство, указывается просьба принять в российское гражданство и их.

Также указываются мотивы, вызвавшие необходимость получения российского гражданства, например, желание беспрепятственно проживать со своей российской семьей.

  • полная информация о заявителе:

1) персонифицированные сведения (ФИО, пол, дата и место рождения, имеющееся гражданство, при желании указываются национальность и вероисповедание, образование и профессиональная квалификация, ученая степень или звание, семейное положение (указать номер свидетельства о браке и дату, и место выдачи), близкие родственники: ФИО, год и место рождения, гражданство, адрес проживания и место работы (учебы) мужа/жены, родителей, детей, братьев/сестер);

2) наличие ранее гражданства СССР или РФ, сведения о трудовой деятельности, а также о всевозможных источниках доходов, ИНН, отношение к воинской обязанности, подтверждение владения русским языком, сведения об имеющихся неснятых и непогашенных судимостях;

3) сведения о фактах нахождения на территории РФ (информация о проживании на территории РФ, выездах за пределы РФ в течение этого времени, о регистрации временного пребывания, наличие особого статуса, факты выдворения);

4) адрес постоянной регистрации, фактического проживания, телефон, информация о документах, удостоверяющих личность и имеющееся гражданство;

  • перечень представляемых документов;
  • предупреждение об ответственности (удостоверяется подписью);
  • удостоверение принятия заполняется должностным лицом (удостоверяется подписями и гербовой печатью уполномоченного лица).

Обращение в уполномоченный орган

Должностное лицо при обращении заявителя проверяет наличие всех необходимых документов и их копий, правильность заполнения заявления, подлинность подписей и факт оплаты госпошлины. После этого заявление регистрируется в соответствующем журнале, заявителю выдается справка о приеме документов со сведениями о регистрационном номере, дате принятия, фамилии и должности лица, принявшего заявление, его контактные данные и описью принятых документов.

Вынесение решения о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке осуществляется МВД России в срок до 6 месяцев со дня подачи заявления.

Получение российского паспорта

Сразу после вынесения уполномоченным органом решения приносится Присяга гражданина РФ, заверяемая подписью лица, выдается паспорт. В случае отказа от дачи присяги решение отменяется.

За последнее время никаких существенных изменений в миграционное законодательство относительно порядка приобретения гражданства в результате вступления в брак не было, в частности, по вопросам введения новых льгот или сокращения срока, необходимого для нахождения в браке, и в ближайшее время не планируется. Однако, еще с 2013 г. перед Государственной Думой РФ ставится вопрос о введении уголовной ответственности за фиктивный брак, а, точнее, брачное мошенничество, в отдельных случаях с наказанием в виде лишения свободы до семи лет. Хотя на данный момент ответственность за мошенничество подобного рода все равно достаточно серьезна.

Льготная возможность получения российского гражданства без соблюдения условия о 5-летнем сроке проживания прельщает многих иностранных граждан, и толкает их на заключение фиктивного брака ради гражданства. Под фиктивным браком в России понимается регистрация брачных уз, не имеющая цели создать семью, причем неважно обе ли стороны преследовали свои корыстные цели или только одна. Такой брак является недействительным, заявить о чем в суд могут либо прокурор, в том числе при обращении к нему с заявлением, например, органов опеки, либо обманутый супруг.

Суд, установив корыстный характер заключения брака, выносит решение о признании его недействительным. Данное решение подтверждает факт сообщения уполномоченному по принятию решения о приеме в гражданство РФ заведомо ложных сведений с целью приобрести российское гражданство в льготном упрощенном порядке, что служит основанием для отмены решения о приобретении «брачным мошенником» гражданства.

Уполномоченным органом составляется соответствующее заключение и с решением суда приобщается к документам лица, принятого в гражданство РФ. Указанное лицо в течение месяца информируют о составленном заключении и приглашают для его подписания, изымаются паспорт российского гражданина и иные документы, подтверждающие факт приобретения гражданства РФ.


Текст: Катерина Ахметова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 6 =