Гражданство РФ: ожидание и реальность

Гражданство России – мечта для многих граждан Средней Азии и ближнего зарубежья. Какие существуют препятствия при получении гражданства? Кому можно получить гражданство в льготном порядке, а кому никогда не стать гражданином РФ?

Общий и упрощенный порядок

Множество юридических компаний обещают всех и каждого сделать гражданином РФ, только заплатите. На самом деле всё не так просто, каждый человек – индивидуален, каждый случай принятия в гражданство требует отдельного разбирательства. Например, у Давида, гражданина Армении, папа гражданин РФ, а Анатолий, гражданин Белоруссии отлично знает русский язык и имеет диплом, полученный в России.

По закону гражданство получить может любой человек, но и здесь есть нюансы. Чтобы получить гражданство по общему правилу, нужно прожить в России 5 лет и не иметь судимость. Не обязательно проживать на территории России непрерывно, можно выезжать на какое-то время, срок прерываться не будет. Но в каждом конкретном случае, решение остается за органами миграции, так как вопросы гражданства регулируются несколькими законами.

Существуют ситуации, которые прямо указаны в законе и могут сократить срок получения гражданства, в таком случае имеет место особый порядок — упрощенный. В упрощенном порядке все документы для получения гражданства рассматриваются около 6 месяцев, а по общему порядку более 1 года.

По закону на упрощенный порядок могут рассчитывать иностранцы, которые имеют родителя, гражданина РФ; бывшие граждане РСФСР; иностранцы, имеющие супруга гражданина РФ и состоящие с ним в браке более 3 лет; иностранцы, работающие на особых профессиях и другие основания, которые указаны в законе о гражданстве РФ. Если заострить внимание на особых профессиях, список включает в себя их около 70, в основном медицинских.

РВП, ВНЖ или «пол гражданства»

Даже если иностранец имеет право на ускоренную процедуру, это даже ещё не начало. Список документов довольно обширный и практически так же, как и в общем порядке может меняться в зависимости от конкретной ситуации.

Первым делом стоит знать, что ни в каком порядке нельзя сразу подать заявление на гражданство. Для начала иммигрант должен прибыть в России и встать на учёт. Многие слышали про граждан Средней Азии и ближнего зарубежья, которых гоняет полиция и требует какую-то регистрацию. Действительно иностранцу нужно зарегистрироваться в том месте, где он собирается проживать постоянно. Получить регистрации можно только в органах МВД, никто другой не вправе выдать регистрации.

Итак, после постановки на учёт можно подать заявление на временное проживание – РВП, которое даёт право проживать в РФ в течение 1 года и продлить его нельзя, нужно будет делать новое. По этой причине после получения РВП стоит сразу начинать собирать документы на вид на жительство. Среди иммигрантов ВНЖ, считается половиной гражданства, так как он дает большинство прав гражданина России, можно спокойно жить в течение 5 лет, пользоваться медицинскими услугами и работать. Но на практике не всё так легко складывается, например граждане Узбекистана не могут просто написать заявление, собрать документы и получить РВП. Для граждан данного государство при получении разрешения на временное проживание требуется специальное разрешении — квота, вот такой вот абсурд. Квота выпускается по регионам России в ограниченном количестве и, к сожалению, современные реалии показывают, что получить её практически не представляется возможным.

Те иностранные граждане, кому всё-таки удалось получить РВП, переходят к следующей стадии – вид на жительство. Для подачи заявления на ВНЖ придётся собрать практически весь пакет документов на гражданство: свидетельство о постановке на учёт; миграционная карта; документ, подтверждающий знание русского языка; медицинское освидетельствование и медицинская карта об отсутствии ВИЧ, гепатита; справка об отсутствии судимости и другие документы. Не стоит путать серьезные хронические заболевания с другими заболеваниями, которые так же несут угрозу жизни и здоровью, но не инфекционными. Например, почечная недостаточность или отсутствие легкого не могут быть основаниям для отказа в гражданстве.

Прием в Гражданство РФ: кто такой соотечественник?

Существуют 3 способа получения гражданства РФ, в обход второй стадии – получения вида на жительство. Два из них встречаются довольно редко, если граждане проживали в РФ и были зарегистрированы до 2001 года, а потом уехали и стали гражданином другой страны; либо участники Великой отечественной войны, которые являются особенной категорией граждан, на которой мы не будет заострять внимание. Третьи способом является получение свидетельства добровольного переселения, хотя добровольным его сложно назвать. Все, так или иначе, знакомы с историей распада СССР, после которого люди должны были получать гражданство той республики, на территории которой оказались. Так появились выражения – «русские казахи», «русские киргизы» и т.п. Действительно множество людей оказались в безвыходном положении и принимали гражданство страны, даже не зная национального языка.

Как было сказано раннее, процедура получения гражданства является, сложной, запутанной, требует большого количества времени. Так почему же фактически граждане РФ, должны проходить через все эти круги ада, чтобы иметь возможность юридически вступить в гражданство? Законодатель не мог не урегулировать данный вопрос, так появилась программа переселения соотечественников. Конечно, на данный момент она утратила свой первоначальный смысл, и едва говорящие на русском языке граждане, стали получать свидетельства соотечественника и впоследствии – гражданство РФ в упрощенном порядке. Тем не мене она является очень удобной, так как документы можно подать даже находясь за пределами России. А так же переселенцу предоставляются различные компенсации: не только на проезд, но и на личные вещи, обустройство при переезде. Статус соотечественника можно приравнять к статусу гражданина с видом на жительство, например, можно работать без патента.

«Спортивное гражданство»

Поговорим о тех, кто может получить гражданство России на основании своей профессии. Как уже говорилось ранее, существует список особых видов деятельности, который содержит 74 конкретных профессии.

Речь идёт не только о спортсменах и медицинских работниках, в списке так же есть такие профессии как математики, слесари, инженеры. В списке представлены категории работников, в которых, якобы, нуждается Российская Федерация. Кому-то это может показаться несправедливым, ведь своих специалистов девать некуда. Но если отталкиваться от реальной статистики технические специалисты идут на убыль, а допустим, грамотный футбольный тренер или талантливый игрок вообще ценный товар. Большая нехватка профессий существует в регионах, но вот как государство будет контролировать проживание претендентов на гражданство в отдельных субъектах – непонятно.

Порядок, по которому данные лица могут получить гражданство России нельзя отнести к общему или упрощенному, скорее это специальный порядок для представителей отдельных профессий. Нужно жить в России и работать по особой профессии 3 года, прежде чем подавать заявление на гражданство. Всё это время будущий гражданин РФ должен проживать на общих основаниях, то есть получить РВП, рабочую визу или патент.

Ведь закон не может ограничить иностранцев в перемене места жительства, если иммигрант захотел он может переехать в другой город, только нужно будет сняться с регистрации и встать на учёт в новом месте. Тем самым проблема с нехваткой кадров никак не решится тем, что Российская Федерация будет давать гражданство большему количеству специалистов. Некоторые эксперты считают, что намного разумней было бы делать специалистов из своих граждан. Вот такое перераспределение труда.

В отдельных случаях особых категориям специалистов сам Президент РФ может предоставить право на получение гражданства РФ. Как правило, такие привилегии достаются спортсменам, которые, скорее всего даже о них не просили. Владимир Владимирович Путин в данном случае проявляет себя как настоящий стратег. Ведь имена великих спортсменов войдут в историю под флагом Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *