Гражданам Таджикистана запретили въезд в РФ без загранпаспортов

Текст: Михаил Фалалеев

Российская газета — Столичный выпуск №6410 (138)Официальный сайт кабинета министров России опубликовал постановление правительства, аннулирующее постановление 2005 года «О взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Таджикистан».

Напомним, тогда было установлено, что въезд в Российскую Федерацию и выезд, транзитный проезд, передвижение и пребывание на нашей территории граждан Республики Таджикистан «может осуществляться на основании паспорта гражданина Республики Таджикистан или свидетельства о рождении (для детей, не достигших возраста 16 лет) с указанием принадлежности к гражданству Республики Таджикистан». В то время такая договоренность была вполне оправданна — миллионы людей, бывших граждан СССР, просто не успели еще не только обзавестись необходимыми документами, но даже осознать сам факт появления новых государственных границ, разделивших многие семьи. И людям разрешили — временно — ездить друг к другу и на заработки, что называется, по старинке, без всяких особых «заморочек».

Но спустя 23 года образования независимых государств все эти действия возможны только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству на возвращение в Республику Таджикистан. Постановление российского правительства вступает в силу с 1 января следующего года.

Только граждан Республики Таджикистан в России работает около 1,5 миллиона человек

Не секрет, что проект этого документа разрабатывался в Федеральной миграционной службе России. Более того, готовился он по прямому поручению главы государства Владимира Путина. В своем Послании Федеральному Собранию РФ от 22 декабря 2012 года президент дал указание «провести переговоры с правительствами государств — участников Содружества Независимых Государств об обеспечении не позднее чем к 2015 году режима въезда граждан этих государств в Российскую Федерацию и выезда из РФ по заграничным паспортам». При этом Владимир Путин обязал «предусмотреть при необходимости оказание этим государствам помощи, в том числе финансовой и технической, в изготовлении бланков заграничных паспортов».

Исключение для такого нового режима въезда и выезда составили государства, входящие в Таможенный союз и составляющие Единое экономическое пространство с Россией — Казахстан и Белоруссия.

Руководитель ФМС России Константин Ромодановский рассказал в интервью «Российской газете», что, по его мнению, нет ничего зазорного в том, чтобы пользоваться загранпаспортами. Например, в Киргизии, Таджикистане выпускается по 300 тысяч загранпаспортов в год. Там, где 300 тысяч, можно и миллион выпустить. Эти загранпаспорта получают, чтобы поехать в Европу, в Америку, в Африку. Почему же в Россию не въезжать по загранпаспорту? В общем, относиться к этому следует спокойно, как к цивилизованному перемещению.

С другой стороны, выдача заграничного паспорта — всегда проверка своего гражданина местными спецслужбами. То есть еще одна гарантия, что к нам не попадут экстремисты или криминальные элементы. А это весомый аргумент, если учесть, что только граждан Таджикистана в России работает около 1,5 миллиона человек.

Пока без заграничных паспортов к нам могут ездить граждане Киргизии и Украины. Любопытно, что Киргизия обратилась к России за помощью в организации системы изготовления загранпаспортов.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *