Госдума завершила весеннюю сессию и подвела итоги работы

23.07.2017 20:27
Госдума завершила весеннюю сессию и подвела итоги работы
 Время весенней сессии истекло. Александр Жуков (справа) и Владимир Васильев сверяют часы. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости    В окончательном чтении
Госдума VII созыва за первый год полномочий приняла меньше законов, чем предшественники, но работала над ними более тщательно.
Время весенней сессии истекло. Александр Жуков (справа) и Владимир Васильев сверяют часы. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

В выступлении по итогам весенней сессии нижней палаты ее председатель Вячеслав Володин напомнил, что приоритеты – повышение качества законотворчества, эффективность представительных полномочий, совершенствование форм парламентского контроля – были определены еще прошлой осенью.

Спикер отметил, что в ходе первых двух сессий нового созыва депутаты старались наладить диалог между фракциями, с членами правительства, с населением при обсуждении наиболее резонансных законопроектов. В том числе на больших парламентских слушаниях. “Было бы правильно сделать системой проведение парламентских слушаний перед вторым чтением по наиболее социально значимым инициативам, как это было при рассмотрении закона о реновации, по дольщикам“, – считает он. Избиратели заинтересованы в прямом общении, а народные избранники должны быть готовы к диалогу, подчеркнул Володин.

Данный подход сказался на количестве принятых решений, о чем свидетельствуют приведенные председателем Госдумы цифры. С начала работы VII созыва принято 427 законов, годом ранее за осень-весну – 584, два года назад – 542 документа. “Да, мы приняли законов меньше, но если наша стратегия, которую вы поддержали в самом начале, остается, и мы говорим о качестве, то мы этим будем руководствоваться и в дальнейшем”, – заявил Володин. Наиболее значимыми среди принятых он назвал законы о бессрочном продлении бесплатной приватизации жилья, о национальной платежной системе и карте “Мир”, о реновации жилого фонда Москвы, о гражданстве, о борьбе с провоцированием подростковых суицидов и с суррогатным алкоголем.

Володин также рассказал об итогах работы группы по “расчистке законодательных долгов прошлых лет”. С осени из 2020 таких инициатив удалось рассмотреть 1180. Многие инициативы, особенно внесенные в Думу в середине 90-х годов, уже потеряли актуальность, но отдельные сохранили рациональное зерно, в итоге 17% “залежавшихся” законопроектов было принято палатой. Оставшиеся “законодательные завалы” депутаты намерены расчистить до конца года.

В качестве приоритета Володин также обозначил законодательное обеспечение реализации Послания президента. План работы по исполнению поручений главы государства выполнен наполовину: из 98 необходимых законов принято 50, на рассмотрении палаты находится 23, еще 25 документов предстоит внести в Думу. “Нам необходимо вместе с правительством активизировать эту работу и постараться до конца 2017 года ее завершить”, – призвал Володин, чтобы к моменту оглашения следующего послания долгов по предыдущему у депутатов не осталось.

В пятницу на последнем заседании весенней сессии в третьем чтении было принято несколько резонансных законов в сфере обеспечения безопасности граждан.

Один из них касается усиления ответственности за доведение до самоубийства. Склонение к суициду, повлекшему смерть, или покушение на самоубийство теперь будет караться лишением свободы на срок до 10 лет (в настоящее время – максимум 5 лет). При этом если в результате подобных действий погиб несовершеннолетний, беременная женщина либо человек, заведомо для виновного находящийся в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, то наказание увеличивается до 12 лет лишения свободы (сейчас – до 6 лет).

В случае гибели двух и более человек преступник получит от 8 до 15 лет тюрьмы. Существенно увеличивается ответственность для создателей “групп смерти”: за использование СМИ и Интернета для призывов к суициду, распространения информации о способах его совершения максимальный срок заключения увеличивается с 6 до 15 лет. Как отметила член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ольга Баталина, эти преступления переведены в разряд особо тяжких, а наказание за них соизмеримо со сроками за умышленное убийство. “Ведь по сути это так и есть – склонение к суициду в конечном счете это и есть умышленное убийство”, – сказала она.

Кроме того, депутаты окончательно приняли законы о регулировании мессенджеров, о запрете использования технологий доступа к заблокированным в России сайтам (так называемых анонимайзеров), а также о мерах против нелегальных сим-карт. Завтра все эти законы будут рассмотрены в Совете Федерации, который соберется на заключительное заседание своей весенней сессии. А Госдума вернется к работе в начале сентября.

Источник: РГ