Госдума приняла закон о знании русского языка трудовыми мигрантами

Текст: Олег Валов

Российская газета — Неделя №5937 (264)Закон о языке впору назвать многострадальным, вокруг него идут жаркие споры. Правоохранители, чиновники, да и обычные люди резонно сетуют: как быть с наплывом гастарбайтеров, если они по-русски ни бе, ни ме, ни кукареку? А бизнесмены, лоббирующие массовую миграцию, сразу горячо выступают против «языковой дискриминации». Лишь бы, мол, могли кирпичи таскать, да улицы мести.

Но депутаты Госдумы все же приняли закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, которые работают в сфере ЖКХ, торговле и сфере бытового обслуживания. Иностранцы, желающие получить разрешение на работу в этих сферах или продлить срок действия такого разрешения, должны будут документально доказывать знание русского языка.

Документом, подтверждающим, что приезжий в достаточной мере владеет языком, может быть сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку или документ об образовании в объеме, не ниже основного общего образования. Он может быть выдан на территории иностранного государства, при условии, что такой документ признается в России. Признается, в частности, документ государственного образца, выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, или выданный на территории России после 1 сентября 1991 года. Для граждан стран, где русский язык является государственным, подтверждений не требуется.

160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному, действуют при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях. Компетентно

Вячеслав Никонов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, глава фонда «Русский мир»

Нормативы, обязывающие мигрантов знать язык страны, где они работают, уже давно действуют во многих государствах, и нет никаких оснований полагать, что экзамен станет дискриминационной нормой.

Экзамен по русскому языку необходим особенно тем иностранцам, которые работают в постоянном контакте с населением. Это торгово-социальная сфера, жилищно-коммунальное хозяйство. Язык нужен и всем приезжим для комфортного пребывания в стране, для возможности защиты своих прав и полноценной социальной адаптации в принявшем их обществе.

Фонд «Русский мир» принимал активное участие в разработке этого законопроекта. Существует совместная программа фонда и Федеральной миграционной службы по организации курсов русского языка на базе Русских центров в тех странах, откуда к нам будут приезжать мигранты. Такие курсы уже работают в Киргизии и Таджикистане.

Проект закона после подписания его президентом вступит в силу с 1 декабря 2012 г.

Между тем

Нарушивший правила пешеход, по вине которого был поврежден автомобиль, будет обязан возместить ущерб хозяину машины.

Это подтвердил Конституционный суд в своем определении отказа в принятии жалобы виновницы ДТП на решение местных судов обязать ее компенсировать стоимость ремонта автомобиля.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *