«Голосом нации» в Калмыкии может стать африканец

Текст: Ирина Поволоцкая (Элиста)

Студент из Конго Армель Мбуий вошел в число 13 финалистов вокального конкурса «Голос нации», который на днях проходит в Республике Калмыкии. Для того, чтобы попасть в число сильнейших вокалистов, Армелю пришлось исполнить песню на калмыцком языке.

Учитывая, что сегодня далеко не каждый коренной житель республики владеет калмыцким, а Армель живет в России всего чуть больше полутора лет, можно представить, насколько сложно было темнокожему студенту освоить непривычную фонетику. К тому же первые полгода пребывания в Калмыкии Армель старательно изучал русский.

— В Калмыкию я приехал по программе студенческого обмена, — рассказал Армель корреспонденту «РГ» на отличном русском. — Знал, что еду в Россию, узнавал про нее. Но когда приехал в Элисту, то подумал — а может быть это Китай?

Сначала молодой конголезец изучал русский язык, а затем поступил на экономический факультет Калмыцкого государственного университета. Сейчас Армель всерьез подумывает о том, чтобы сменить факультет: решил, что на родине ему, скорее всего, пригодится профессия инженера. На вопрос, к чему же было привыкнуть сложнее всего, Армель сначала задумался, а вспомнив, от души рассмеялся:

— К кухне. Дома я привык кушать овощи и еще рыбу. Мясо было нечасто — один-два раза в неделю. А здесь каждый день — мясо-мясо-мясо, — с улыбкой добавил студент-экономист. — Но сейчас почти привык уже. И еще по семье скучаю.

В ежегодный конкурс вокалистов «Голос нации» Армель, как он сам говорит, попал совсем случайно: один из организаторов мероприятия услышал, как парень поет, и предложил ему попробовать свои силы. Кстати, дома в Конго Армель пел разве что в кругу семьи и в школе, профессионально вокалом никогда не занимался. Пройдя отборочный тур, Армель узнал, что петь в финале ему придется на калмыцком. Выбрать песню «Хальмг Куукн» и выучить слова помогли однокурсники и организаторы.

Правда, и сам парень старается — кроме лекций и семинаров у него теперь каждый день репетиции. В таком режиме придется работать до конца месяца. А затем решающий этап. Но уже то, что Армель оказался в финале, — для него большая победа.

На вопрос, о чем песня, Армель смущенно ответил — о любви и о красивой девушке. А затем вполне уверенно, без шпаргалок, пропел пару куплетов.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *