Глава ФМС высказался против амнистии для мигрантов

Текст: Татьяна Зыкова

Российская газета — Столичный выпуск №6184 (208)Амнистии для тех, кто «с непонятными целями слоняется по нашим улицам и нарушает наши правила», не будет. Так прокомментировал идею «миграционной амнистии» для нелегалов глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Ранее Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов написал в своем интернет-блоге, что выход мигрантов из «тени» выгоден стране, и предложил массово легализовать всех нелегалов. Титов пояснил, что проведение амнистии возможно при двух условиях — подписании трудового контракта между работодателем и иностранным сотрудником, а также введении залога, который можно в крайнем случае использовать для депортации мигранта.

Кроме того, Борис Титов утверждает, если изгнать из страны мигрантов, экономика России просто «обвалится» — сейчас иностранцами занято каждое 15-е рабочее место, а в будущем потребность в рабочих руках будет только расти.

Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая идею амнистии для мигрантов назвала «очень опасным сигналом». «Работодатели, которые соблюдали закон при приеме на работу иностранных граждан, окажутся в невыгодном положении перед теми, кто использовал (и будет использовать!) труд нелегалов», — предупредила она.

«Любую амнистию как акт гуманизма можно приветствовать. И в амнистии для иностранных граждан не было бы ничего плохого, если бы трудовые мигранты проявляли интерес к национальной истории, правовой культуре, в которую входит, кстати, и уплата налогов», — говорит «Российской газете» доктор юридических наук Иван Соловьев. — Но, к сожалению, сегодня они часто преступают закон».

При этом амнистию предлагается проводить для неопределенно большого круга лиц.

По официальным данным, в России сегодня проживают 13 миллионов мигрантов, в том числе три миллиона нелегальных. Неофициальные источники оценивают число нелегалов в нашей стране в 10-12 миллионов человек.

По недавнему докладу ООН, Россия занимает второе место в мире по числу иностранных мигрантов, проживающих на территории страны. «В такой ситуации устраивать полномасштабную амнистию негуманно по отношению к своим же гражданам», — заключает профессор.

Иван Соловьев считает, что инициатива Бориса Титова призвана помочь крупным российским работодателям продолжать получать дешевую рабочую силу.

Независимые правозащитники тем не менее идею бизнес-омбудсмена поддержали. Они, например, указывают, что в других странах, таких как США, тоже много нелегалов. Но там как раз совсем недавно предложили такой метод, как амнистия. Речь идет о людях, которые нелегально прожили в Америке 10 лет, но не совершили преступлений.

«Речь в данном случае идет о других принципах, основанных на выжидательном порядке», — не соглашается с этими доводами Иван Соловьев.

Между тем

Правительство России намерено запретить труд мигрантов на государственных стройках.

В условиях снижения темпов экономического роста возможно введение запрета на наем иностранной рабочей силы для госзаказчиков строительных объектов, сказала вчера вице-премьер правительства Ольга Голодец журналистам.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *