Глава ФМС: В Москве и Петербурге необходимы миграционные патрули

Текст: Марина Грицюк

Российская газета — Столичный выпуск №6007 (31)Какая необходимость заставила миграционную службу обратиться к помощи добровольцев в работе с иммигрантами? Нет ли опасности, что в патруль придут люди, которые будут вести себя некорректно? Подхватят ли опыт Москвы другие регионы? На эти вопросы по просьбе «РГ» ответил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

«Миграционный патруль — хорошее дело, — считает Константин Ромодановский. — Мегаполисы перенасыщены мигрантами. Это место притягивания иностранных граждан, и именно для мегаполисов необходимо привлечение общественности для того, чтобы проводить разъяснительную работу с иностранными гражданами и помогать миграционной службе. И я думаю, это современный, правильный и перспективный подход.

Действительно, миграционной службе в мегаполисе сил не хватает. Потому что у нас в Москве порядка 250-300 человек работают в миграционном контроле. На такой мегаполис с таким «насыщением» иностранными гражданами, конечно, это незначительное количество. Плюс — взгляд общественности, оценка через миграционный патруль наших действий, оценка ситуации, работа с иностранными гражданами, элемент воспитания толерантности, может быть. Я считаю, здесь может быть широкоформатный подход и эффект может быть широкоформатный.

Миграционный патруль — часть добровольной народной дружины. Там проводится селекция, и я более чем уверен, что ни мои сотрудники, ни структуры правительства Москвы, которые взаимодействуют с народной дружиной, не допустят неадекватных людей. Членов дружины должны отбирать и учить их правильно работать. Безусловно, это инициатива субъектов. Но я как руководитель миграционной службы вижу, что в первую очередь миграционные патрули необходимы в таких регионах, как Москва, Санкт-Петербург, Московская область».

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *